"Невские сыры" вложат 7 млрд рублей в производство желтых сыров

Холдинговая компания "Невские сыры" из Санкт-Петербурга планирует вложить 7 млрд рублей в создание на базе предприятия "Северное молоко" в Грязовце (Вологодская область) производства желтых сыров. На данном заводе уже выпускается сыр "Фета". Также "Невские сыры" планирует увеличить производство сметаны и творога. Инвестиции в модернизацию производства составят 25 млн рублей и 35-40 млн рублей соответственно. Также планируется строительство животноводческих хозяйств для производства сырья (для выпуска 1 кг сыра нужно 11-12 кг молока). Компания получила поддержку губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Выпускаемую продукцию планируется продавать на всей территории РФ.

Спрос на сыры отечественного производства существенно вырос с августа 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго - запрет на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции, в том числе молока и сыра из стран ЕС, Канады, США, Норвегии и Австралии.

Как посчитали в торговой сети «Азбука вкуса», сейчас в супермаркетах доля молочной продукции (включая сыры) российского и белорусского производства составляет более 80% против 50% импорта до введения санекций. «Многие российские сыроделы наращивают объемы и увеличивают объемы производства. Это актуально, ведь торговым сетям нужно предлагать что-то взамен ушедшим европейским сырам. Отмечу, что мы все-таки стараемся предлагать потребителю аутентичный товар: когда санкции отменят, мы вернем французские и итальянские сыры», - рассказал представитель сети.

Из крупных европейских производителей сыров под санкции не попала Швейцария, которая нарастила объем экспорта в Россию в 5,7 раза - с 28 т сыра в сентябре 2013 года до 160 т в сентябре 2014-го. Еще одной страной в Европе, которая готова заместить пропавшие французские и итальянские сыры, является Сербия - как минимум пять сербских предприятий ждут разрешения на поставки от российких регулирующих органов

Источник: Эксперт онлайн



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг