Алтайские ученые работают над созданием отечественного химозина

Фермент, используемый для производства сычужных сыров – химозин – скоро будет производится в России, передает информационное агентство ТАСС. Над этим трудятся исследователи в Алтайском государственном университете, где уже получили первые образцы химозина в пробирках.

По предварительным данным российское сырье для создания сыров будет в три раза дешевле продукции западных конкурентов.  Как рассказали сами алтайские ученые ТАСС, по их сведениям, в настоящее время такая продукция в России не производится и почти вся она завозится из стран ЕС. Годовая потребность в нем примерно 26 т в год.

Тем не менее, в России все же есть предприятия, производящие сычужные ферменты. В столице находится Московский завод сычужного фермента (МЗСФ), где производится целый ряд сычужных ферментов (9 торговых марок) с содержанием химозина от 25% до 70%. В СССР это предприятие было монополистом. Теперь в стране у него имеется несколько конкурентов, в частности, также расположенный в Москве  Завод эндокринных ферментов. Работу по созданию эталона сычужного фермента вел Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС). Сейчас эталон выпускают на МЗСФ по поручению этого НИИ.

Химозин используется при производстве не только западных сортов сыра – например, европейских Швейцарского, Голландского и американского Чеддера, но и отечественных (Костромского, Российского и других).
просмотров: 1140

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 16:49
РФ с 1 июня может поставлять в Азербайджан мясо, молоко и мед
23 МАЯ 2017 15:58
Россельхознадзор опубликовал полный список попавших под ограничения белорусских предприятий
23 МАЯ 2017 15:30
Ученые из России и Германии будут создавать на Урале беспилотники для сельского хозяйства