Алтайские ученые работают над созданием отечественного химозина

Фермент, используемый для производства сычужных сыров – химозин – скоро будет производится в России, передает информационное агентство ТАСС. Над этим трудятся исследователи в Алтайском государственном университете, где уже получили первые образцы химозина в пробирках.

По предварительным данным российское сырье для создания сыров будет в три раза дешевле продукции западных конкурентов.  Как рассказали сами алтайские ученые ТАСС, по их сведениям, в настоящее время такая продукция в России не производится и почти вся она завозится из стран ЕС. Годовая потребность в нем примерно 26 т в год.

Тем не менее, в России все же есть предприятия, производящие сычужные ферменты. В столице находится Московский завод сычужного фермента (МЗСФ), где производится целый ряд сычужных ферментов (9 торговых марок) с содержанием химозина от 25% до 70%. В СССР это предприятие было монополистом. Теперь в стране у него имеется несколько конкурентов, в частности, также расположенный в Москве  Завод эндокринных ферментов. Работу по созданию эталона сычужного фермента вел Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС). Сейчас эталон выпускают на МЗСФ по поручению этого НИИ.

Химозин используется при производстве не только западных сортов сыра – например, европейских Швейцарского, Голландского и американского Чеддера, но и отечественных (Костромского, Российского и других).

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Генный химозин занимает 70% рынка молокосвертывающего фермента. Затраты на генный химозин во много раз ниже, чем микробные заменители или телячий фермент.
22:10, 22 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК