В Томской области открылась ферма стоимостью 560 млн рублей

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Белосток" ввел в эксплуатацию в селе Пудовка Кривошеинского района Томской области первую очередь молочной фермы, сообщает "Интерфакс". Общая стоимость двух очередей комплекса составляет 560 млн рублей, он рассчитан на 1000 голов КРС. В первом коровнике будет  400 коров айшерской породы. Второй коровник - на 600 голов - планируется ввести в строй в 2015 году.

Айрширы – высокопродуктивный молочный скот, характеризуется высокой выносливостью и приспособляемостью к разным климатическим условиям. Порода отличается постоянством удоев и продуктивным долголетием. Молоко с высоким содержанием белка отлично подходит для производства сыров малой жирности.

Первое молоко будет получено с фермы уже весной 2015 года. На полную мощность комплекс будет выведен в 2016 году, тогда ферма будет производить 5000 молока в год.

Всего в комплексе могут содержаться до 2,1 тысячи коров. По данным обладминистрации, общая площадь строений комплекса – 31,5 тыс. кв.м. На ферме используются новейшие технологии – в частности, автоматическая система удаления навоза, система кормления телят "Молочный шаттл", электронный доильный зал, сообщает РИА Томск. 

У нового комплекса уже есть партнер - молоко будет поставляться на переработку в ООО "Деревенское молочко" (аффилировано с "Сибирской аграрной группой") для производства мягких сыров -  сулугуни, моцареллы и брынзы.

Для реализации проекта "Белосток" привлек в Россельхозбанке 375 млн рублей, остальную сумму (185 млн рублей) составили субсидии из областного бюджета.

Томская область обеспечивает себя молоком на 62,8%, с выходом на полную мощность фермы "Белостока" эта цифра вырастет до 70%.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка СПК "Белосток" в 2013 году составила 79 млн рублей, чистая прибыль - 38 млн рублей. Крупнейшим членом кооператива является председатель СПК Паруйр Яврумян.

Владельцем ООО "Деревенское молочко" (молочный завод в Северске) через ЗАО "Финансовый центр" (100%-ный владелец "Деревенского молочка") является депутат города Томска Тимур Хисматуллин. Ему принадлежит 96%-ная доля в уставном капитале "Финансового центра", еще 4% принадлежат его жене, Эльвире Хисматуллиной. Также "Финансовый центр" владеет 100% долей в ООО "Молоко" (3 молочных фермы в Асиновском районе Томской области).


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2016 08:42
Россельхознадзор упрекнул Зерновой союз в избыточных действиях

Россельхознадзор упрекнул Российский зерновой союз (РЗС) во взятии на себя избыточных полномочий и введении в заблуждение участников рынка по вопросу экспорта зерна в Китай. Об этом говорится в сообщении ведомства.

21 МАРТА 2016 07:51
"Сколково" займется генетикой для сельского хозяйства

В "Сколково" прорабатывается вопрос о создании распределенного генетического центра, сообщает ТАСС. Такое поручение было дано накануне биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы.

17 МАРТА 2016 15:04
Производство сеялок в России за год выросло на треть

По оценке аналитиков портала «Агроинфо», в прошлом году в Россию было импортировано на 25% меньше сеялок всех видов, чем годом ранее. В стоимостном выражении импорт этих машин сократился еще существеннее — почти наполовину (на 49%).

15 МАРТА 2016 11:30
АФК «Система» хочет стать одним из лидеров по производству молока в России

АФК «Система» (агробизнес компании сосредоточен в холдинге «Степь») планирует увеличить выпуск молока более чем в пять раз и стать одним из крупнейших его производителей в России.

26 ФЕВРАЛЯ 2016 10:47
Российские ученые нашли способ эффективного поиска молекул, повышающих урожайность

Группе российских ученых из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые в мире удалось с высокой точностью предсказывать, будут ли новые химические молекулы повышать урожайность, сообщает «Российская газета». Это существенно ускорит поиск и создание новых веществ, повышающих эффективность сельхозработ, снизит их стоимость.