Россия вышла в лидеры по производству маргарина в 2014 году

В этом году производство маргарина в России превысит 1 млн т, пишет РБК. В прошлом году производство также выросло  - на 13% до 933 тыс. т, по сравнению с 2013 годом. Продукция пользуется спросом не только внутри страны, но за границей. За прошлый год экспорт отечественного маргарина вырос на 15% с показателей 2013 года.

РБК ссылается на данные европейского исследовательского агентства Oil World, которое отмечает устойчивый рост этой отрасли в России. Кроме того, аналитики агентства отмечают, что причиной успеха российского маргарина стало продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции ряда западных стран в отношении России. Эмбарго, в частности, запретило ввоз в страну животных жиров и молочной продукции.  В результате импорт этих товаров значительно упал. В частности, импорт сливочного масла за первые четыре месяца этого года упал на 71%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

В этом году рост производства маргарина также быстро рос. За первые пять месяцев этого года его производство выросло на 12%, по сравнению с январем-маем прошлого года.

Эмбарго на поставки части продовольственных товаров в России, в том числе молочных продуктов, было введено 7 августа прошлого года. Под него попали компании из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Недавно эмбарго было продлено до 5 августа следующего года. Кроме того, в список запрещенных товаров попали и безлактозные молочные товары.

Правительство и ряд экспертов говорят о положительном влиянии эмбарго на производство в России. Однако есть исследования, говорящие об обратном. Например, специалисты, опрошенные информационным агентством ТАСС в конце июня, утверждали, что снижение спроса не позволит АПК получить выгоду от продления эмбарго.

По просьбе РБК Центр международной торговли  проводил анализ данных таможенной статистики России и также обнаружил падение спроса и переход на более дешевые продовольственные товары. Импортозамещение в АПК происходит только там, где у отечественного бизнеса и так были сильные позиции в мясе птицы и рыбе.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Что касается цен промышленных производителей, то в июне наиболее существенно маргарин подорожал в Уральском федеральном округе (на 8,5%, до 82,1 руб./кг).
09:20, 11 августа 2016

Решение об обновлении списка продуктов для российского эмбарго было принято после продления санкций ЕС. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года.
17:02, 24 июня 2015

63% считают эмбарго действенной мерой, тогда как в августе 2014 года таких было 80%. При этом 23% заявили, что от эмбарго больше вреда, чем польза.
10:50, 16 декабря 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

…заявили, что падение спроса не позволит аграриям получить выгоду от продления эмбарго. Ранее чиновники неоднократно заявляли о пользе эмбарго для развития отечественного АПК.
12:58, 26 июня 2015

С 1970-х годов потребление маргарина начало падать, к 2005 году маргарин стали есть меньше, чем сливочное масло, несмотря на более высокую цену последнего ($3,2 за…
17:10, 21 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи