Минсельхоз разработал Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года

Объемы выпуска машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России к 2020 году должны достигнуть 18 млрд рублей в год. Депагропром разработал проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.

Темпы развития машиностроения в пищевой и перерабатывающей отрасли напрямую влияют на продовольственную безопасность России. Для достижения обозначенной правительством стратегии импортозамещения необходимо наращивать объемы производства современной техники, а также комплектующих российского производства, говорится в Стратегии.

На сегодняшний день российские перерабатывающие предприятия в основном проводят модернизацию производства за счет импортного оборудования. В тексте документа, который имеется в распоряжении редакции Milknews, отмечается, что «удельный вес импортных машин растет за счет значительной доли иностранной и совместной российской и иностранной доли собственности в отрасли, которая составляет 26,4% и 17,1% соответственно, а в целом – 43,5%».

В прошлом году российские предприятия  по производству оборудования произвели машин на общую стоимость 9,1 млн рублей, что на 13% меньше, чем в 2013 году. В частности, для отрасли производства и переработки молока оборудования произвели на 620 млн рублей. В 2014 в России реализовали оборудования на 53,5 млрд рублей, из них только 6,7 млрд рублей составили машины отечественного производства. Импортные поставки машин в Россию в 3,2 раза превышают объем отечественного производства. Таким образом, как отмечается в пояснительных документах к Стратегии, «около 79% используемого оборудования в пищевой отрасли было выпущено за рубежом». К числу наиболее крупных импортеров оборудования можно отнести Германию, Италию и Нидерланды. В 2014 году эти страны обеспечили 55% всего импорта машин для пищевой промышленности в России. Кроме того, четко прослеживается тенденция роста производства в Китае: с 2005 года доля импорта в Россию выросла в 5,5 раз.

Молокоперерабатывающая отрасль определена как приоритетное направление для развития машиностроения. По данным Стратегии она является важнейшей составляющей обеспечения продовольственной безопасности отрасли. При этом, основными недостатками машиностроения в сфере переработки молока остаются отсутствие отечественного оборудования для выпуска ультрапастеризованного молока, сепараторов промышленного применения, а также автоматизированных линий производства творога и сыра непрерывным способом.

Для достижения поставленной Стратегии Депагропром предлагает провести комплекс мероприятий для оздоровления отрасли. В список вошли мероприятия по финансовой поддержке предприятий-производителей машин и оборудования, субсидирование затрат на производственную деятельность, подготовка специалистов в средних и высших образовательных учреждениях, формирование национальных стандартов на базовые машины и оборудование, а также формирования единого реестра предприятий отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В связи с этим, пишет Депагропром, под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко было проведено совещание на тему рисков ограничения использования молока из неблагополучных по…
10:57, 05 ноября 2015

…внутренних дел установили, что к дому потерпевшего подъезжала грузовая автомашина и манипулятор, при помощи которых неизвестные молодые люди вывезли оборудование с неохраняемой территории.
13:15, 18 октября 2016

Стоимость утилизации напрямую зависит от компонентов оборудования, пишет Осьмаков, от сложности состава оборудования зависит и процесс утилизации: чем дороже оборудование, тем сложнее и дороже его…
13:00, 03 ноября 2016

В Ростовской области сотрудники ОМВД России по Родионово-Несветайскому району задержали подозреваемого по делу о хищении оборудования для производства молочной продукции, сообщается на сайте ведомства.
09:24, 26 июля 2016

…в Ульяновской области начнут выплачивать компенсации за покупку доильного оборудования, пишет сайт media73.ru … На полную замену оборудования Ульяновской области нужно 83 млн рублей.
10:45, 21 октября 2015

Племенной репродуктор «Бийское» Алтайского края установил новое доильное оборудование из Италии, пишет ap22.ru. Кроме того, были закуплены новые кормовые столы и система удаления навоза.
16:58, 07 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году