В Казахстане запатентовали верблюжье молоко в таблетках

В Казахстане разработали шубат (традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока) в сухом виде, сообщает shymkenttv.kz. Патент на его изготовление в виде таблеток получили местные ученые. Всего в таком виде будет доступно восемь видов напитков из верблюжьего молока.

Обычно шубат хранится всего неделю, но благодаря новому изобретение, в сухом виде он хранится дольше шести месяцев. Это даст возможность экспортировать верблюжье молоко, надеются разработчики.

Для получения таблеток напиток кипятят при 170 градусах и методом сублимации (выведение влаги) получают сухую смесь. Влага выводится с помощью вакуума. Весь процесс занимает шесть часов и не требует никаких химических добавок. Из литра молока получается 87 граммов сухой смеси. Для продвижения этого изобретения местные власти выделят около 53,4 тыс. долларов.

Ранее казахстанские ученые предлагали сделать верблюдоводство ведущей отраслью молочного животноводства. Преимущества верблюдов объясняются наличием больших площадей пустынных и полупустынных земель  в Казахстане. На развитие верблюдоводства предусмотрены субсидии в рамках местной программы Агробизнес-2020. На литр шубата выдают 55 тенге (0,29 доллара). С 1991 года численность верблюдов в стране выросла на 10% до 160,9 тыс. голов.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

На юге Казахстана началось строительство завода по экспорту верблюжьего молока. В Южно-Казахстанской области Казахстана началось строительство завода по экспорту верблюжьего молока в Китай.
12:00, 10 ноября 2016

Казахстан не пропускает киргизское молоко … В Казахстане считают, что Киргизия пока не готова обеспечить требуемое качество своей продукции.
09:52, 25 августа 2015

ОАЭ хотят поставлять в Россию верблюжье молокоВерблюжье молоко производят и в Казахстане, который также заинтересован в продажах этого продукта.
08:34, 21 октября 2015

Казахстан снизит зависимость от импортного молока…. Власти Казахстана поставили цель снизить зависимость от импорта молока к 2020 году, пишет сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова.
11:39, 23 июля 2015

Казахстан снизит зависимость от импортного молока…. Власти Казахстана поставили цель снизить зависимость от импорта молока к 2020 году, пишет сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова.
11:39, 23 июля 2015

ОАЭ будут поставлять в Россию верблюжье молоко. Предприятие Объединенных Арабских Эмиратов получило разрешение на поставку в Россию продукции из верблюжьего молока.
10:16, 12 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов