Одежда для телят уменьшает затраты на кормление и гарантирует прибавку в весе

Британские ученые отметили положительный эффект от использования специальных накидок для телят. Теплые одежды хорошо влияют на показатели роста и уменьшают кормовые затраты на телят, рожденных зимой. 

Совместные опыты ученых двух британских университетов показали, что использование теплых накидок для телят, рожденных в период с декабря по конец февраля, ускорили набор массы. За 12 недель телята набрали на 5 кг больше среднего веса. При этом телята в накидках меньше едят, так что кормовые издержки уменьшились в среднем на £3 на теленка.

Ученые наблюдали за 40 двухнедельными телятами, которые родились между декабрем 2013 и февралем 2014. Животные были разделены на две группы и размещались в индивидуальных загонах с соломенной подстилкой. Обе группы телят до 42 дней вскармливались заменителем молока на основе молочной сыворотки, затем им добавили в рацион специальные питательные концентраты. В возрасте 21 недель животных поместили в групповые загоны и держал итам до 12 недель.

Телята из одной группы носили теплые накидки вплоть до 42-го дня. Эксперимент показал, что телята, носившие "теплую одежду", набрали дополнительно по 5 кг веса. Кроме того, телята с накидками ели меньше, чем группа животных без накидок. Также последние замеры телят показали значительные увеличения объема ребер у телят с накидками, что говорит об улучшенном развитии рубца. У группы телят с накидками были лучшие показатели по созреванию, пищеварению и меньшая заболеваемость диареей по сравнению со второй группой.

Гилл Диксон, зоотехник университета Wynnstay, отметила, что теплые накидки не только защищают телят от низких температур, но и позволяют животным накапливать энергию для роста и борьбы с инфекциями.

«Телятам комфортно до тех пор, пока температура воздуха не опускается ниже 10ºC. При более холодной погоде им становится холодно, и они вынуждены тратить больше калорий, чтобы согреться, - отметила Гилл Диксон. - Люди часто используют теплые накидки для недоношенных или больных животных, однако опыт показал, что они полезны для всех животных зимой».

Миссис Диксон уверена, что результат был бы еще лучше, если бы телята носили накидки с самого рождения. Гилл Диксон подчеркнула, что важно выбрать правильную модель попоны, сохраняющую тепло в области сердца и легких. Гилл Диксон добавила, что зима прошлого года была достаточно теплой, и, если бы опыт проводился в более холодную погоду, "утепленные" животные набрали бы еще больше веса.

Работа ученых шла под наблюдением Саймона Марша, главного лектора и специалиста в области скотоводства Университета Harper Adams и будет представлена на Британской конференции животноводов в апреле 2015 года.

Подготовила Наталья Антонова по материалам DairySite
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году