В Казахстане начали производить концентрат кумыса

В Казахстане начали производство концентрата кумыса (кобыльего молока) для местного рынка и экспорта, сообщает информационное агентство «ТАСС». Завод располагается в Карагандинской области и управляется госкомпанией «Казагрофинанс». Инвестиции в проект составили 4,6 тыс. долларов США.
 
Производитель владеет стадом кобыл в 1300 голов и пастбищами для их выпаса. Мощность производства составляет 10 т порошка в год. Производитель надеется, что из этого сырья будут делать детское питание, так как продукт из него имеет сходство с материнским молоком до 98%.
 
В Казахстане давно продвигают производство кумыса и альтернативное молочное животноводство, например разведение верблюдов. В августе сообщалось, что один из казахстанских бизнесменов после визита в Кению намерен начать производство кумыса из молока зебр. Осенью такая же идея пришла в голову премьер-министру провинции ЮАР Лимпопо Чупу Матаба, только он предложил наладить его производство у себя в провинции.
 
В Казахстане активно развивается и верблюдоводство. Его даже хотят сделать главной отраслью животноводства. Такую идею высказывал ректор Казахстанского национального аграрного университета Тлектес  Есполов. В стране много пустынных и полупустынных земель - почти треть территории страны занимают такие регионы, а верблюды могут две недели жить без воды, пастись в пустыне. С 1991 года численность верблюдов в стране выросла на 10% до 160,9 тыс. голов.
просмотров: 1209

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Мне очень понравился кумыс … Производство кумыса активно лоббирует Казахстан, где с 1991 года значительно увеличилась поголовье верблюдов - до 160,9 тыс.
18:08, 23 октября 2015

По словам участников клипа, идея родилась после того, как в интернете стал популярным мем: «Выпил кумыса – плюс 100 к силе».
09:16, 26 августа 2016

Ученые Казахстана выявили пользу кумыса для пожилых людей. Национальный центр здорового питания (НЦЗП) Казахстана в ходе исследований по разработке мер по обеспечению здорового, качественного долголетия…
16:45, 05 декабря 2016

Бизнесмен из Казахстана займется производством розового кумыса из молока зебр … По возвращению Турсынбек решил открыть собственное производство кумыса из молока зебр.
16:18, 24 августа 2015

В Казахстане считают, что Киргизия пока не готова обеспечить требуемое качество своей продукции. В аграрном ведомстве Казахстана обращают внимание на выявление ящура, бараньей чумы, плевропневмонии…
09:52, 25 августа 2015

Казахстан намерен ужесточить борьбу с импортом контрафактных продуктов питания, начав их уничтожать или возвращать поставщикам, сообщает информационное… Доля импортной молочной продукции в Казахстане достигает…
12:51, 20 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 МАЯ 2017 08:03
Ритейлер X5 Retail Group разместил облигации на 10 млрд рублей
28 МАЯ 2017 07:00
Российский производитель программного обеспечения автоматизирует бразильский сельхозрынок