В 2014 году зарегистрировано более 10 тыс. вспышек опасных болезней животных

В 2014 году в мире было зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Ящур считается одной из основных угроз для сельского хозяйства ЕС. Вспышки ящура были зарегистрированы в 2014 году в РФ (11 - в Забайкальском и Приморском краях), Алжире (420), Тунисе (150), КНДР (24), Монголии (15), Зимбабве (8), Китае (7), республике Корея (6), ЮАР (4), Ботсване и Мозамбике (по 3), Гвинее, Израиле и Намибии (по 2), Киргизии (1). 

Вспышки губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (так называемое "коровье бешенство") выявлены на территории Германии и Румынии (по 2), Бразилии и Португалии (по 1).

Африканская чума свиней – широко распространенное заболевание среди животных на востоке ЕС. Впервые она была обнаружена в Литве в 2014 году (всего в стране 47 случаев в прошлом году), позднее в Польше (31 вспышка), Латвии (51 случай) и Эстонии (7). В России также были зафиксированы 73 очага африканской чумы свиней (в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Псковской, Новгородской, Воронежской областях) и классической чумы свиней (4 очага). АЧС также регистрировалась на Украине (11), в Кот д'Ивуаре (2) и Чаде (1). Классическая чума свиней была зарегистрирована в минувшем году в Латвии (51), Колумбии (14) и Монголии (3).

В США в 2014 году зарегистрированы 433 вспышки везикулярного стоматита. Об очагах нодулярного дерматита сообщили ветеринарные службы Турции (230), Ливана (32), Азербайджана и Ирака (по 16), Египта и Ирана (по 6).  Очаги оспы овец и коз были официально подтверждены в Греции (30), Болгарии (2) и Израиле (1).

Особую опасность для поголовья скота представляют трансграничные болезни животных  -  инфекционные заболевания, которые распространяются на территории нескольких государств. Они могут привести к высокой смертности животных, а также вызвать серьезные социально-экономические последствия и представлять опасность для здоровья людей.

Основным путем распространения болезней животных считается бесконтрольное движение носителей вируса между границами стран. В каждом конкретном случае Департамент здоровья и благополучия животных Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, по словам его главы Симона Мора, разрабатывает специальные меры по предотвращению разрастания очагов инфекции. Ведомство разрабатывает такие документы, которые включает в себя описание болезни, ареол распространения, все возможные пути проникновения и распространения на территории ЕС, меры по сокращению рисков и контролю инфекции.

Департамент осуществляет постоянный мониторинг и готовит отчеты по уровню заболеваемости животных в странах. Однако существуют регионы и страны, где невозможно собрать достоверную информацию из-за большого количества случаев нелегальных транспортировок животных и продуктов.

Для предотвращения и снижения уровня заболеваемости животных трансграничными заболеваниями важно разработать конкретный план действий, который необходимо применить при первом обнаружении вируса, подчеркнул Симон Мор в беседе с журналистами DairySite. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 07:00
Минсельхоз РФ профинансирует закупку кормов для пострадавших от снега районов Тывы