Разработан новый стандарт для количественной оценки молочнокислых бактерий

Опубликован новый международный добровольный стандарт ISO 19344:2015 (IDF 232) «Молоко и молочные продукты. Закваски, пробиотики и ферментированные продукты. Количественная оценка молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии», сообщает портал prodmagazin.ru. 

Документ разработан Международной федерацией предприятий молочной промышленности (IDF; International Dairy Federation) совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO; ИСО; International Organization for Standardization)  и призван ускорить проведение процедур и технологических процессов, связанных с контролем качества на молокоперерабатывающих предприятиях. Распространение этого стандарта также должно упростить торговлю пробиотиками и заквасками.
  
Эксперты отмечают, что количественная оценка  молочнокислых бактерий (Lactic Acid Bacteria; LAB) приобретает первостепенное значение при анализе качества заквасок и пробиотиков, а также при изучении кисломолочных продуктов.

Метод проточной цитометрии позволяет определять долю активных клеток и/или общее количество микроорганизмов, сокращать время тестирования, получать высокую повторяемость результатов и дифференциацию между общим числом клеток и количеством активных микроорганизмов.

Благодаря высокому интересу к документу в перспективе можно будет добиться признания этой методологии регулирующими органами, отмечают разработчики.

Представители IDF считают, что подобные совместные инициативы необходимы, так как это помогает проводить оптимальные и согласованные процедуры для анализа и отбора проб молока и молочных продуктов по всему миру. 
просмотров: 1173



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ