Скандинавским селекционерам больше не придется выбирать между надоями и фертильностью

Скандинавские ученые обнаружили генетическую мутацию, которая может помочь разрешить дилемму в области селекции молочного скота: либо высокие надои, либо увеличение фертильности, сообщает портал agroinvestor.ru.

До сих пор причиной негативной связи между фертильностью и надоями молока считался отрицательный энергетический баланс коров-рекорд¬сменок на пике периода лактации.

Но скандинавские специалисты  обнаружили генетическую мутацию, которая затрагивает четыре гена и является смертельной для эмбрионов. Телята погибают на ранней стадии развития, что приводит к  необходимости аборта. Из-за этой мутации сегодня в Скандинавии погибает до 3% эмбрионов телят. Ген присутствует почти во всех породах скандинавского молочного скота, кроме нордик гольтштейн и датской джерси.

Однако чтобы ген проявился и вызвал гибель, им должны обладать оба родителя. А так как быков-носителей мутационного гена можно легко выявить  существующими методами, можно просто избежать их скрещиваний с телками-носителями этого гена, что значительно повысить фертильность.
просмотров: 1233

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Молоко «Мой сосед корова» реабилитировано благодаря исследованиям Роспотребнадзора по ЕАО … Производство молока и молочной продукции торговой марки "Мой сосед корова" было полностью прекращено.
12:15, 27 марта 2017

…продажу продуктов под маркой «Мой сосед корова» … Как сообщает ИА EAOMedia, продукция под маркой "Мой сосед корова" продавалась практически по всему Дальнему Востоку.
12:21, 22 марта 2017

…молоке торговой марки "Мой сосед корова" … Случаев инфекционных заболеваний, связанных с употреблением молока марки "Мой сосед корова", на территории региона также не зарегистрировано.
13:15, 28 марта 2017

Медведев считает задачей объединенной академии наук обеспечение АПК технологиями. Одной из наиболее значительных задач объединенной академии наук является научно- технологическое обеспечение АПК.
14:15, 22 марта 2016

«Предпринимается ряд активных действий, чтобы наука вернулась в Минсельхоз, поскольку в отношении сельского хозяйства ФАНО - это недееспособная структура», - цитирует «Интерфакс» слова министра.
08:20, 03 декабря 2015

Дело в том, что коровы в принципе могут и содержаться не взаперти, а на площадках, покрытых бетоном, песком или почвой, находясь под крышей, но на…
14:53, 13 апреля 2017

Далее в рейтинге следуют Республика Беларусь, где одна корова приходится примерно на 6 жителей, в Бразилии – одна корова на 10, а в Австралии –…
17:29, 14 января 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей
25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год