Эксперты исследуют молоко для создания более совершенной углеводной формулы детских молочных смесей

Эксперты исследуют молоко для создания более совершенной углеводной формулы детских молочных смесей. Датские ученые пытаются выяснить, как повлиять на углеводный состав молока коров голштинской и джерсийской пород.

Молоко содержит так называемые свободные олигосахариды – углеводы, которые способствуют росту полезных бактерий в организме человека. Для детей эти вещества полезны тем, что они вызывают рост микрофлоры в кишечники.

Основная цель ученых – создание молока с высоким содержанием олигосахаридов. Грудное молоко содержит больше таких углеводов, чем коровье. Поэтому дети на искусственном питании не получают необходимое количество полезных сахаров.

В рамках нового проекта ученых университета Архус (Дания) и Дэвис (Калифорния) специалисты изучат, как повысить содержания олигосахаридов в коровьем молоке путем улучшения пород. Ученые планируют изучить состав и структуру олигосахаридов в молоке датских коров двух пород. Исследование будет частично финансироваться молочным гигантом Arla Foods, который напрямую заинтересован в успехе проекта. Профессор Департамента продуктов питания Лотте Бач Ларсен считает, что детские смеси с высоким содержание олигосахаридов предотвращают распространения вредных бактерий на стенках кишечника и, тем самым, защищают детей от кишечных расстройств. На рынке есть большой спрос на формулу молочных смесей максимально схожую с составом грудного молока.

В рамках датско-шведского проекта было собрано более 700 образцов молока голштинцев и джерсийцев. Весь материал будет переправлен в университет Дэвис, где американские коллеги изучат углеводный состав каждого образца на ультрасовременном оборудовании. Затем специалисты университета Архус попытаются найти связь, которая определяет различное содержание углеводов в молоке коров разных пород. Ученые изучат, возможно ли улучшить показатели породы для того, чтобы получить молока с более высоким содержанием олигосахаридов.

«Благодаря изучению образцов мы сможем идентифицировать генетические маркер, отвечающий за углеводную формулу молока. Предыдущие опыты показали, что молоко коров джерсийской породы более схоже по составу с грудным молоком, чем молоко коров голштинской породы. Но сейчас нам нужно инициировать более масштабные опыты для того, чтобы подтвердить, что это так», - считает Лотте Бач Ларсен.

На сегодняшний день существует мало исследований влияния генетики животного на углеводный состав молока. Именно поэтому специалисты подключили к проекту коллег из университета Дэвис. Высокотехнологичное оборудование американских коллег поможет ученым получить достоверную информацию.

Подготовила Наталья Антонова

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства