В Ирландии стадо мясных пород пополнили за счет молочного

Ирландская Livestock and Meat Commission (LMC) сообщает, что количество появляющихся на свет молочных телят во много раз больше, чем мясных. Мониторинг поголовья стада в Северной Ирландии какое-то время назад выявил сокращение численности голов мясного скота.

Исследования показали, что наибольшей популярностью в племенном деле пользуются быки герефордской и абердин-ангусской пород. Эти породы используются для промышленного скрещивания с молочными коровами для пополнения поголовья. Число телят произведенных от быков чисто мясных пород (лимузинская, шароле и симменталь) сокращается.

Молочный сектор оказывает влияние и на сезонность рождаемости телят. Наиболее высокие показатели наблюдаются осенью, спад – в начале года.

Наиболее распространенной в Северной Ирландии остается, тем не менее, лимузинская порода. Около 30% мясных бычков, которые родились в прошлом году, относятся к этой породе. Шароле и симменталь составили 26% и 7%. Уровень рождаемости в 2014 году по этим трем породам сократился. Небольшой рост наблюдается по поголовью быков бельгийской голубой породы. Однако общие показатели сильно отстают от численности молочного стада. Поголовье герефордских и абердин-ангусских телят увечилось до 17% и 6% соответственно (на 1-2% по сравнению с предыдущим годом).

Аналитики Комиссии отметили в отчете не только рост рождаемости, но и высокие цены на племенных телят, предназначенных для разведения молочного стада. Самыми дорогими оказались племенные бычки абердин-ангусской породы, цены значительно увеличились и на герефордов.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»