Российские ученые нашли способ эффективного поиска молекул, повышающих урожайность

Группе российских ученых из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые в мире удалось с высокой точностью предсказывать, будут ли новые химические молекулы повышать урожайность, сообщает «Российская газета». Это существенно ускорит поиск и создание новых веществ, повышающих эффективность сельхозработ, снизит их стоимость.

По словам сотрудника МФТИ Николая Бушкова, участвующего в проекте, одним из ключевых направлений в агрохимии является поиск новых химических соединений: со временем растения приспосабливаются к применяемому набору веществ, и тогда их эффективность снижается. «Кроме того, каждому классу растений надо подобрать свой наиболее оптимальный класс молекул. А значит, в портфеле аграриев должно быть как можно больше вариантов. Чтобы они имели самый широкий выбор на все случаи жизни», — цитирует ученого издание.

Поэтому поиск новых веществ не прекращается. Однако поиск одной новой эффективной молекулы требует создания тысяч разных вариантов, которые впоследствии проверяются на растениях, а это долгий и дорогой процесс.

Авторы исследования смогли в разы сократить время и затраты на поиск новых молекул, доверив его компьютеру. Математические модели сегодня создаются в ряде стран, однако пока они способны только определить, будет ли молекула в принципе воздействовать на растение. Вопрос же о том, каким будет это воздействие, остается открытым.

Российским ученым удалось создать такой вариант модели, при котором компьютер способен определить, «будет ли новая молекула стимулировать или замедлять рост растения, подавляет ли она сорняки, борется ли с вредителями и с какими и т. д.», — отмечает Бушков. Авторы проекта создали первый алгоритм, который позволил компьютеру понять логику работы молекул в растениях.

Результаты оказались впечатляющими. «Когда мы проверили отобранные машиной молекулы в экспериментах на растениях, оказалось, что около 70% предсказаний попали в десятку», — рассказал «Российской газете» Николай Бушков. Другими словами, теперь для поиска одной эффективной молекулы нужно сократить число претендентов в три раза, с 1 000 до 300. Таким образом, сроки и стоимость поиска снижаются в разы.

На сегодня ученые уже нашли 27 новых эффективных молекул, которые пополнят портфель аграриев. Исследователи совершенствуют свои модели и повышают точность прогноза, чтобы довести его до 80%.
просмотров: 1518


Также рекомендуем:

рублей (поддержанная техника) до 1,5 млн рублей … Это техника SEKO, Siloking, JF Stoll Feeder VM, измельчитель-смеситель-кормораздатчик ПИСК-12 и многие другие машины.
09:43, 16 февраля 2016

В частности, стороны обсудили возможность использования белорусской техники и технологий для механизации сельского хозяйства Намибии, вопросы сотрудничества в сфере высшего образования и подготовки технических специалистов…
15:00, 15 ноября 2016

…регион уже получил несколько сотен единиц техники … Как сообщал "Ъ-Юг" ранее , Ростсельмаш по итогом 2016 года увеличил объем производства техники на 60%.
17:21, 05 мая 2017

В случае положительного ответа от Минобороны ОП готова принять участие в обсуждении перечня списанной военной техники, которую могут передавать фермерам по льготной цене или безвозмездно.
12:10, 22 августа 2016

…находится французская делегация, которая… «Мы видим в последнее время довольно активную их заинтересованность стать посредником в поставках белорусской техники на африканский рынок.
12:25, 12 июля 2016

Компания занимает одну из лидирующих позиций по производству специальной техники. …сельского хозяйства - растениеводства и животноводства, коммунального хозяйства, лесной промышленности, торфодобычи, аэродромно-уборочная техника.
16:22, 24 мая 2017

техники — об этом сообщили в пресс-службе губернатора Костромской области … За прошлую неделю в хозяйствах дополнительно задействовали 12 работников и 10 единиц техники.
09:15, 18 июля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮЛЯ 2017 17:50
Правительство Татарстана рекомендовало закупать молоко у населения по цене не ниже 18 рублей за кг