Агрохолдинг "Кубань" построил в Краснодарском крае мясной комбинат за 2,6 млрд рублей

Агрохолдинг "Кубань", входящий в промышленную группу "Базовый Элемент", объявил о завершении строительства в Краснодарском крае комбината по мясопереработке стоимостью 2,6 млрд рублей. Мощность мясного комплекса - 8,4 тыс. голов в год,  свинотоварного комплекса - 50 тыс. голов.

Строительство завода и свинотоварного комплекса велось два года. Предполагается, что оба предприятия выйдут на проектную мощность в мае 2015 года.

"Ограничения на импорт продовольствия создают возможности для импортозамещения, российские производители могут занять освободившуюся нишу. Однако сегодня инвестиционная активность в отрасли очень слабая - при том, что она остро нуждается в технологическом обновлении и инвестициях в создание производственной базы. Причина - недоступность "длинных" денег по адекватной цене", - отметил управляющий директор агробизнеса "Базового Элемента" и председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань" Андрей Олейник.

В конце 2014 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% банки начали увеличивать проценты даже по уже выданным кредитам. В начале 2014 года ставки по кредитам на строительство мясокомбината и свинотоварного комплекса составляли 14%, в конце 2014 года из-за повышения ставки ЦБ банки-кредиторы инициировали переговоры о повышении ставок до 22-27%", рассказал Олейник.

Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича и Минсельхоз пообещали договориться с двумя ведущими банками, кредитующими АПК, - Сбербанком и Россельхозбанком - о том, что ставки не поднимутся выше этого уровня. Правительство при этом будет субсидировать до 15% кредитной ставки для спельхозпроизводителей.

Олейник также отметил, что инвестировать в животноводство труднее всего, так как в этом секторе на то, чтобы добиться окупаемости проектов, нужно много времени.

Мясокомбинат стал первым предприятием агрохолдинга по переработке сельхозпродукции. Запуск комбината и свинотоварного комплекса позволит повысить рентабельность животноводческого направления и укрепить позиции в промышленном свиноводстве, рассчитывает компания.

В 2015 году "Кубань" в рамках стратегии по развитию глубокой переработки сельхозпродукции планирует открыть на мясокомбинате колбасный цех, который будет заниматься производством мяса для рынка HoReCa и розничных сетей, а также продукции для конечного потребителя.

Агрохолдинг "Кубань" занимается животноводством, растениеводством, производством сахара, переработкой и хранением зерна, семеноводством. Кроме сахарного завода, в его состав входят 10 молочно-товарных ферм, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, а также конный завод "Восход".

В 2013 году выручка компании составила 7 млрд рублей (на уровне 2012 года), чистая прибыль - 743 млн рублей (на 14% больше, чем в 2012 году).

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ