Россельхознадзор упрекнул Зерновой союз в избыточных действиях

Россельхознадзор упрекнул Российский зерновой союз (РЗС) во взятии на себя избыточных полномочий и введении в заблуждение участников рынка по вопросу экспорта зерна в Китай. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"РЗС, вводя в заблуждение участников зернового рынка, неправомерно выступает за выдачу фитосанитарных сертификатов на поставку в Китай зерна озимой пшеницы, возделываемой не в Сибири, а в регионах с широким распространением карликовой головни пшеницы", - отмечается в сообщении.

Однако, как считают в службе,  это противоречит подписанным двусторонним документам и является непреодолимым препятствием для выполнения китайских фитосанитарных требований.

Уточняется, что участники зернового рынка переслали в Россельхознадзор письмо "членам и партнерам РЗС" за подписью президента союза Аркадия Злочевского, где утверждается, что на рынке возникла проблема в получении фитосанитарных сертификатов для экспорта продукции в Китай из-за отсутствия согласованной позиции между Россельхознадзором и китайской стороной в вопросе требований к ряду зерновой продукции.

В Россельхознадзоре же считают, что "заявление президента РЗС ни в коей мере не соответствует действительности". В 2015 году были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай.

Кроме того, в письме президента РЗС утверждается, что сотрудники РЗС в феврале провели работу по согласованию позиций с карантинными службами Китая, в результате сертификаты получены, продукция экспортирована, но чиновники отмечают, что обеспечение безопасности поставок осуществляется на основе международного законодательства, национального законодательства стран, экспортирующих и импортирующих такую продукцию, и особых договоренностей, достигнутых компетентными государственными службами этих стран.

"Как известно, РЗС к таким службам ни в коей мере не относится и тем более ни в малейшей степени не полномочен "согласовывать позиции с карантинными службами Китая" или давать какие-либо заверения или гарантии от имени российского государства", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее спор о полномочиях возникал у Россельхознадзора и другого отраслевого объединения - Союзмолоко. Молочники, как писал Milknews, считают, что функцию по контролю качества и безопасности молочной продукции должны выполнять сотрудники Роспотребнадзора, а ветеринары должны проверять безопасность сырья. В Правительстве ранее заявляли, что в случае, если у отдельных ведомств возникает необходимость обсудить компетенции других служб, об этом нужно сообщать в правительство, а не обсуждать в публичной плоскости. 
 


Также рекомендуем:

…акты Правительства Российской Федерации», которым предусмотрено наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции животного происхождения.
09:05, 31 августа 2016

Таким был комментарий пресс-службы Правительства РФ к заявлению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об инициативе передать контрольные полномочия за качеством продовольствия в регионы.
15:10, 13 августа 2015

Правительство РФ опубликовало поставновление, уточняющее полномочия Минсельхоза РФ и Россельхознадзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, приведя таким образом нормативные акты правительства по…
10:34, 15 сентября 2015

Минэкономразвития высказался против расширения полномочий Россельхознадзора … В заключении отмечается, что разработчик не учел, что полномочиями по организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора наделен Роспотребнадзор.
08:40, 13 июля 2016

Не согласившись с требованиями ведомства, компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы по оспариванию полномочий Россельхознадзора по контролю качества молока и молочной продукции.
11:00, 13 сентября 2016

…Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея официальный ответ с изложением своей позиции, а также проинформирует компетентные органы о превышении полномочий Россельхознадзора.
14:35, 18 апреля 2016

…Ингушетии подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями … Костоева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями; дело возбуждено по фактам, касающимся выплат денежных средств на страхование урожая.
13:25, 14 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»