Эксперты предлагают сэкономить на кормах, чтобы сократить издержки в производстве молока

Каждый фермер может сократить издержки на производство молока за счет эффективного использования подножных кормов. Как сообщил информационный портал DairySite, британские ученые проанализировали аналитические данные 50 хозяйств, прежде чем сформулировать такой вывод.

По мнению специалистов из консалтинговой компании P&L Agri-Consulting, использование фуража никак не скажется на надоях и может стать защитным механизмом от волатильности цены.

Согласно данным за период между мартом 2013 и 2014 года, выход молока с одного гектара кормовой площади увеличился на 1400 литров, сокращения производственных издержек составили 1 британский пенс (13 евро центов) на литр.

Такая возможность экономии может в значительной мере помочь аграриям в нынешней ситуации резкого падения доходности хозяйств при средних показателях производственных издержек в 30 пенсов (40 евро центов) на литр молока

Консультант P&L Agri-Consulting Сара Хардмэн прокомментировала ситуацию: «Корреляция между выходом и издержками в дойных стадах производительностью выше 9000 литров на корову в год и ниже 5000 литров на корову в год была совсем небольшая. Однако мы отметили высокую связь между надоями на один гектар кормовой площади и издержками. В фермах как с низким, так и с высоким уровнем надоев, издержки можно уменьшить, если использовать подножные корма более эффективно».

Выход на гектар кормовой площади считается по следующей формуле: количество произведенного молока с одной коровы в год с одного гектара кормовой площади умножается на плотность стада. По мнению госпожи Хардмэн, такой показатель намного лучше отражает общую эффективность поголовья и дает представление, насколько рационально фермер использует конкретный участок земли. Каждая ферма должна демонстрировать в среднем 3000 литров на одну корову с одного гектара кормовой площади в год.

Закупка кормов является одной из основных издержек на большинстве хозяйств. По данным британских аналитиков, производители из ТОП-25 в Великобритании сократили затраты на производственные издержки за счёт использования фуража. Выход молока увеличился с 4700 литров на корову в год до 9700.

«Производители из ТОП-25 стали использовать растительные корма для снижения объема издержек и регулярно отслеживать состояния пастбищ для принятия управленческих решений», - подчеркнула госпожа Хардмэн.

«Интенсивные производства тратят много средств на корма, однако анализ показал, что помимо прямых затрат, использование покупных кормов приводит к возникновению скрытых издержек порядка 6 пенсов на литр (8 евро центов) на транспортировку и рабочую силу», - пояснил директор P&L Agri-Consulting Фил Кларк.

Исследования показали, что потенциал к сокращению издержек лежит в использовании подножного корма, сокращении затрат на рабочую силу и транспортировку.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях