Калужские молочники близки к производительности в 5 тонн на корову в год

Калужская область к концу года сможет впервые получить по 5 тонн молока от каждой коровы. Об этом на селекторном совещании заявил глава регионального агропрома. Это результат внедрения новых технологий и создание современных роботизированных ферм. Средняя по стране производительность составляет, по данным Росстат, 3,9 тонн в год на одну корову.

За 10 месяцев 2014 года надой составил 4,2 т, что на 370 кг выше прошлогоднего уровня. Валовое производство молока за этот период возросло на 4%. Высокие показатели у животноводов Козельского, Перемышльского, Ферзиковского, Думиничского районов.

Однако в 15 муниципальных образованиях производство молока имеет отрицательную динамику. На селекторном совещании министр сельского хозяйства области Леонид Громов рекомендовал главам районных администраций активнее реализовывать областную программу «100 роботизированных ферм». В ближайшее время высокотехнологичные комплексы запустят в Хвастовичском районе и одном из пригородных хозяйств Калуги. «Главным направлением по прежнему является животноводство: молочное, мясное, а также птицеводство и свиноводство .У нас есть хороший задел для этого», — отметил министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.

Реализация программы «Сто роботизированных ферм» должно привести к увеличению производства молока на 25% к концу 2015 года. ​В 2013 году в области было произведено 217, 6 тыс. тонн или 216 кг на душу населения. Норма потребления составляет 340 кг на человека, таким образом область сейчас обеспечивает себя на 64%.

Источник: ГТРК "Калуга"



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ