Счастливая корова дает больше молока, чем несчастная

Координатор азиатского направления Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) Джон Моран в своем ежегодном докладе представил основные требования по питанию, физическому и психологическому здоровью коровы.

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные 1-1,5 кг молока на корову в день, фермеры должны следить за физическим и психологическим здоровьем коровы. Важную роль играет и сбалансированное питание.  К физическим показателям комфорта животного относятся естественное проветривание помещения, доступ к свежему воздуху, нескользкие поверхности коровника. Зона температурного комфорта для коровы в период лактации находится между 6 и 18 градусами Цельсия. К психологическим – «личное пространство», где корова может отдохнуть от людей, доминантных животных и спокойно принимать пищу. Так, животное должно отдыхать от остального стада коров 12-14 часов ежедневно. 

Многие фермеры считают, что для комфортного существования коровы достаточно ее хорошо покормить. Некоторые придерживаются мнения, что чем больше кормишь животное, тем больше оно будет давать молока. Однако на самом деле перекармливание коровы не способствует увеличению ее продуктивности, а наоборот уменьшает ее, утверждает Джон Моран.

При строительстве коровника нужно учитывать, что корове должно быть в нем удобно. Коровы, которые постоянно находятся в стойле, в день должны совершать хотя бы 12 «прогулок» до места приема пищи и воды. Для того чтобы животное постоянно двигалось, фермерам необходимо тщательно следить за здоровьем коров и соблюдать технику безопасности при строительстве. Важно учитывать, чтобы в коровнике как минимум 6 часов в сутки должно быть темно. Кроме того, стойло животного должно быть достаточно просторным, чтобы корова могла лежать и прогуливаться в нем без риска нанести себе повреждения. Если корова полностью не заходит в стойло или оставляет задние ноги за границей стойла, это означает, что ей некомфортно в нем.

В поильные чаши должно поступать как минимум 20 литров воды в минуту. Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.

Исследования показали, что если животному приходится долго стоять на бетонных поверхностях или гулять по неровным каменным проходам, показатели комфорта резко падают. Коровы испытывают дискомфорт, если для выпаса фермеры используют собак или палки. Среди других обстоятельств ученые называют плохое состояние пастбищ и слишком маленькие территории для выпаса.

При комфортном существовании корова в день тратит до 5,5 часов на еду, от 12 до 14 часов на отдых, порядка 3 часов на прогулки и около 30 минут на утоление жажды. Нарушения этого режима, а также маститы, раздражения и вздутия на теле, неподвижность или слишком медленная ходьба животного говорит о том, что корове не комфортно в коровнике.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ