Счастливая корова дает больше молока, чем несчастная

Координатор азиатского направления Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) Джон Моран в своем ежегодном докладе представил основные требования по питанию, физическому и психологическому здоровью коровы.

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные 1-1,5 кг молока на корову в день, фермеры должны следить за физическим и психологическим здоровьем коровы. Важную роль играет и сбалансированное питание.  К физическим показателям комфорта животного относятся естественное проветривание помещения, доступ к свежему воздуху, нескользкие поверхности коровника. Зона температурного комфорта для коровы в период лактации находится между 6 и 18 градусами Цельсия. К психологическим – «личное пространство», где корова может отдохнуть от людей, доминантных животных и спокойно принимать пищу. Так, животное должно отдыхать от остального стада коров 12-14 часов ежедневно. 

Многие фермеры считают, что для комфортного существования коровы достаточно ее хорошо покормить. Некоторые придерживаются мнения, что чем больше кормишь животное, тем больше оно будет давать молока. Однако на самом деле перекармливание коровы не способствует увеличению ее продуктивности, а наоборот уменьшает ее, утверждает Джон Моран.

При строительстве коровника нужно учитывать, что корове должно быть в нем удобно. Коровы, которые постоянно находятся в стойле, в день должны совершать хотя бы 12 «прогулок» до места приема пищи и воды. Для того чтобы животное постоянно двигалось, фермерам необходимо тщательно следить за здоровьем коров и соблюдать технику безопасности при строительстве. Важно учитывать, чтобы в коровнике как минимум 6 часов в сутки должно быть темно. Кроме того, стойло животного должно быть достаточно просторным, чтобы корова могла лежать и прогуливаться в нем без риска нанести себе повреждения. Если корова полностью не заходит в стойло или оставляет задние ноги за границей стойла, это означает, что ей некомфортно в нем.

В поильные чаши должно поступать как минимум 20 литров воды в минуту. Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.

Исследования показали, что если животному приходится долго стоять на бетонных поверхностях или гулять по неровным каменным проходам, показатели комфорта резко падают. Коровы испытывают дискомфорт, если для выпаса фермеры используют собак или палки. Среди других обстоятельств ученые называют плохое состояние пастбищ и слишком маленькие территории для выпаса.

При комфортном существовании корова в день тратит до 5,5 часов на еду, от 12 до 14 часов на отдых, порядка 3 часов на прогулки и около 30 минут на утоление жажды. Нарушения этого режима, а также маститы, раздражения и вздутия на теле, неподвижность или слишком медленная ходьба животного говорит о том, что корове не комфортно в коровнике.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2016 08:42
Россельхознадзор упрекнул Зерновой союз в избыточных действиях

Россельхознадзор упрекнул Российский зерновой союз (РЗС) во взятии на себя избыточных полномочий и введении в заблуждение участников рынка по вопросу экспорта зерна в Китай. Об этом говорится в сообщении ведомства.

21 МАРТА 2016 07:51
"Сколково" займется генетикой для сельского хозяйства

В "Сколково" прорабатывается вопрос о создании распределенного генетического центра, сообщает ТАСС. Такое поручение было дано накануне биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы.

17 МАРТА 2016 15:04
Производство сеялок в России за год выросло на треть

По оценке аналитиков портала «Агроинфо», в прошлом году в Россию было импортировано на 25% меньше сеялок всех видов, чем годом ранее. В стоимостном выражении импорт этих машин сократился еще существеннее — почти наполовину (на 49%).

15 МАРТА 2016 11:30
АФК «Система» хочет стать одним из лидеров по производству молока в России

АФК «Система» (агробизнес компании сосредоточен в холдинге «Степь») планирует увеличить выпуск молока более чем в пять раз и стать одним из крупнейших его производителей в России.

26 ФЕВРАЛЯ 2016 10:47
Российские ученые нашли способ эффективного поиска молекул, повышающих урожайность

Группе российских ученых из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые в мире удалось с высокой точностью предсказывать, будут ли новые химические молекулы повышать урожайность, сообщает «Российская газета». Это существенно ускорит поиск и создание новых веществ, повышающих эффективность сельхозработ, снизит их стоимость.