«Агрофирма Калитва» завершает строительство молочного комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей

ООО «Агрофирма Калитва» завершает строительство в Россошанском районе (Воронежская область) молочного комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей, сообщил учредитель компании и бывший сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский. Речь идет о комплексе на 2,2 тыс. голов дойного стада. Предполагается, что на начальном этапе планируется получать от одной коровы 7 тонн молока в год, а при выходе на проектную мощность увеличить этот показатель до 8 тонн (средний по стране показатель, по данным Минсельхоза, 4,5 тонн). Сейчас на объекте завершаются строительные работы, запуск фермы намечен на начало 2014 года. Проект предусматривает также создание городка для специалистов и работников комплекса – 24 жилых дома, сообщают местные СМИ.

24 ноября начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко вместе с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым посетили три молочных комплекса в Россошанском районе, в том числе строящийся комплекс. Чуйченко высоко оценил реализацию инвестиционных животноводческих проектов в регионе: «Мы прибыли сюда, чтобы посмотреть, как выполняется поручение президента по выполнению стратегии импортозамещения. Видим, что области есть чем гордиться. Тяжело говорить за всю страну, но то, что есть у вас, вижу сегодня впервые».

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что Воронежская область начала реализовывать инвестиционные проекты более пяти лет назад, поэтому и стала одним из лидеров по производству молочной и мясной продукции. «Сегодня важно не просто ориентироваться на крупные товарные рынки, заинтересованные в отечественной продукции, но и системно подойти к работе с инвесторами. Нужно создать для бизнеса привлекательные условия, чтобы инвесторы видели долгосрочную перспективу в реализации этих проектов», - отметил Гордеев.

Губернатор отметил также, что руководство страны, введя санкции, ожидало, что сельское хозяйство отреагирует должным образом.

Впервые о планах по строительству молочной фермы стоимостью в 1,5 млрд рублей Николай Ольшанский сообщил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву в марте 2014 года. В качестве вариантов ее размещения рассматривались Павловский и Россошанский районы. Уже в мае компания приступила к строительству объекта. Выбор пал на Россошанский район не случайно - именно здесь сосредоточены основные предприятия Ольшанского.

В мае 2013 года агрофирма «Калитва» запустила первый молочный комплекс на 2,2 тыс. голов дойного стада. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей. Сейчас поголовье комплекса насчитывает 3,44 тыс. голов голштинно-фризской породы, валовый надой составляет 32 тонны молока в день.

Николай Ольшанский занялся аграрными проектами после того, как принял решение оставить пост сенатора. Сейчас контролируемая им компания «Дон-агро» управляет компаниями ООО «Агрофирма «Калитва», ООО «Россошанская нива» (молочная ферма на 1,1 тыс. голов), ООО «Восток-Агро» (специализируются на производстве молока и зерновых в Россошанском районе), ООО «Агрофирма «Тихий Дон» (животноводство, расположена в Павловском и Подгоренском районах), а также плодово-ягодной станцией. Ольшанский также рассматривал возможность строительства завода по производству гранулированной травяной муки. Бизнесмен ранее признавался, что все проекты он реализует на собственные средства, без привлечения заемных средств.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства