Специалисты выяснили, что мешает долгой жизни скота в России

Техническая неподготовленность хозяйств, халатное отношение к адаптации скота после транспортировки и корма с канцерогенами – главные проблемы, препятствующие долгой жизни крупного рогатого скота. На ВДНХ в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия - 2015» прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения продуктивного долголетия КРС.

В работе круглого стола приняли участие представители федерального Минсельхоза, ветеринарных научно-исследовательских институтов и лабораторий. 

В ходе доклада директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии Сергей Шабунин отметил, что некачественный уход и падеж скота обусловил снижение валового производства пригодного для переработки молока с 75% в 1990-х годах до 50% к 2013 году. 

Среди причин массового падения скота в стаде Шабунин назвал неграмотную транспортировку животных. Зачастую коров перевозят в контейнерах без необходимого количества воздуха и света. Так, в прошлом году во время транспортировки 3000 голов гольштейнской породы в хозяйства Тульской и Курской области погибло около 200 животных. 

Ветеринарные специалисты и зоотехники хозяйств должны учитывать в работе и период адаптации животных после транспортировки, когда организм коровы особо восприимчив к инфекционным заболеваниям и нарушениям питания. Грамотная работа специалистов напрямую влияет на быстрое восстановление и продуктивность скота в будущем.

Отдельное внимание Шабунин уделил высокопродуктивным коровам, отметив, что для отечественной ветеринарии такие животные пока остаются «terra incognito». Так, надои коров в хозяйствах Ленинградской области за последние годы выросли в 10 раз именно благодаря завезенным высокопродуктивным коровам. Однако физиология и влияние различных факторов на жизнь и здоровье таких животных до сих пор не изучены. Современной науке еще только предстоит найти причины, почему в ряде случаев такие животные неожиданно погибают. 

Заведующая лабораторией микотоксикологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Галина Кононенко отметила, что большое влияние на продуктивное долголетие животных оказывает наличие канцерогенов и вредных токсинов в кормах. Дефицит полезных микроэлементов и большое количество вредных веществ в особенности наблюдается в фуражных кормах. Специалисты лаборатории регулярно берут пробы различных кормов для КРС, результаты исследований находятся в открытом доступе.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров