За безопасность упаковки будут отвечать производители молочной продукции


Вопрос о безопасности упаковки продукции стоит в этом году особенно остро в связи с завершением переходного периода технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки». Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Ольга Федотова представила основные требования нового регламента на конференции в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2015».

Согласно пунктам нового документа ответственность за безопасность упаковки полностью лежит на производителе молочной продукции. Именно поэтому при фасовке продукции важно учитывать основные факторы, влияющие на безопасность упаковки: состав материалов, температурный режим при производственном процессе, а также ряд физических факторов.

Для того, чтобы грамотно оценить безопасность упаковки прежде всего производителю необходимо проверять сопроводительные документы при поступлении упаковочных материалов на предприятие, в частности: наименование, назначение, условия хранения, информация об изготовителе и срок хранения.

После полной проверки декларации соответствия производителю следует удостовериться в правильном нанесении маркировки на упаковку. Помимо буквенного или цифрового обозначения материала, из которого изготовлена упаковка, необходимо удостовериться в нанесении на поверхность специального знака «ложка-вилка», свидетельствующего о принадлежности к пищевой промышленности, и знака Петли Мебиуса.

При оценке требований нового регламента специалисты пришли к выводу, проверочные мероприятия упаковки должны обязательно войти в общий план проверки завода. Результаты проверки, представленные в форме протокола, должны храниться на заводе для предъявления по требования проверяющих органов. Согласно пунктам регламента, в ходе проверки сотрудникам предприятия необходимо оценить герметичность и прочность стыковочный швов упаковки. Как отметила Ольга Федотова, при текущем техническом оснащении большинства предприятий производителям скорее всего придется прибегать к помощи сторонних лабораторий.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз