Николай Федеров открыл молокозавод в Омске

Министр сельского хозяйства РФ (в центре) во время поездки по Омской области
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федеров сегодня посетил несколько хозяйств в Омской области, в частности, поучаствовал в открытии завода по производству молока ООО«Милком» в Омске.

Учредитель компании Сергей Калинин, депутат местного заксобрания, доложил главе Минсельхоза России, что планируемый объем производства молочной продукции после запуска первой очереди завода составит до 100 тонн в сутки. Сырое молоко на предприятие поставляется из хозяйств Марьяновского, Горьковского, Исилькульского районов Омской области. Предприятие оснащено современными отечественными и импортными производственными линиями. На приобретение молочного оборудования для завода будет выделен беспроцентный кредит.

Планируется, что завод будет выпускать восемь видов молочной продукции: молоко пастеризованное и ультрапастеризованное, кефир, йогурт, бифилюкс, творог, сметана и сливки.

Производство и переработка молока будет давать энергетический эффект Омской области, уверен Назаров и отметил, что переработка на новом заводе организована на современном оборудовании. При выходе на мощность 200 тонн молока в сутки завод будет покрывать четверть от потребности Омска. 

"Молоко – слабое звено в продовольственной корзине России, - отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров. - У нас очень много импорта, поэтому производству и переработке молока будет уделяться особое внимание. Доить корову тяжелее, чем сеять хлеб. За коровой нужно ухаживать круглосуточно. Вместе с тем, Омская область еще не очень сильно развита в аграрном плане и находится на старте".

Также министр сельского хозяйства в рамках поездки по Омской области посетил КФХ «Горячий ключ», важным направлением развития этого хозяйства является животноводство. В 2010 году введена в действие первая в области современная семейная молочная ферма на 100 голов крупного рогатого скота. В 2012 году поголовье КРС составило 800 голов, в третьем квартале 2014 года достигло 1200 голов, включая 400 коров. С учетом ввода нетелей к декабрю 2014 года поголовье увеличится до 500 коров, количество молодняка на откорме - до 1000 голов. В прошлом году КФХ «Горячий ключ» присвоен статус племенного репродуктора по крупному рогатому скоту красной степной породы (сибирского типа).

Для переработки собственного молока в хозяйстве установлен первый в области модульный молокоперерабатывающий цех «Колакс-М» с производительностью до 10 тонн в сутки. Под маркой «Дружинское» производится продукция восьми наименований. Кроме того, введен в эксплуатацию современный убойный цех, запущена линия по производству мясных полуфабрикатов.

Готовая продукция – от растительного масла до молока - реализуется через собственную торговую сеть в Омском районе и в 60 торговых точках Омска, поставляется в школы, детские сады и больницы. При этом цены на продукцию, произведенную в КФХ, ниже, чем у конкурентов, сообщает Минсельхоз.

Николай Федоров подчеркнул, что деятельность хозяйства «Горячий ключ» - образец грамотного и социально ответственного бизнеса, пример рачительного отношения к земле-кормилице, заботы о людях. «Здесь не просто выстроена эффективно работающая производственная цепочка «от поля до прилавка». Хозяйство предлагает качественную продукцию по разумным ценам, что очень важно для потребителей», - резюмировал глава Минсельхоза России.

Сибирский федеральный округ занимает третье место по производству сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Доля округа по производству скота и птицы на убой в общем объеме российского производства, по данным Минсельхоза, в 2013 году составила 13,9%, молока -17,3%, яиц - 15,2%.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:30
АКОРТ заявила, что цены на продукты в федеральных сетях на 11% ниже средних по регионам