Будущее животноводства за беспилотными летательными аппаратами

Тестирование беспилотного самолета для нужд сельского хозяйства. Фото: DairySite
Использование беспилотных летательных аппаратов (так называемых "дронов") в скотоводстве имеет огромный потенциал для сектора, утверждает портал DairySite. Однако производителям нужны более приемлемые цены и понимание выгоды от использования новых технологий.

Сегодня многие сельхозпроизводители уже используют беспилотники в управлении стадом, однако во многом они делают в порядке эксперимента. Полномасштабному внедрению дронов в животноводство мешают проблемы в законодательстве. Но уполномоченные органы исполнительной власти в области гражданской авиации в некоторых странах уже сейчас работают над адаптацией законов к внедрению беспилотных аппаратов в АПК. Однако в США, Великобритании и Австралии законы четко определяют, что, где и по каким причинам может находиться в воздухе, так что для массового внедрения сельскохозяйственных дронов, возможно, потребуется вносить поправки в нормативные акты.

В США и Австралии есть ограничения для дронов: беспилотники могут подниматься на высоту не более 121 метра и при этом всегда находится в поле зрения того, кто управляет аппаратом. Согласно установленным правилам Агентства воздушного транспорта, скорость летательного аппарата не должна превышать 160 км/час. Управлять беспилотником разрешается только в светлое время суток, зона видимости при этом должна быть нем меньше 5 км.

Многие фермеры опасаются использовать современные летательные технологии из-за закона о защите частной собственности, ответственность за нарушение которого может их коснутся при управлении беспилотниками на больших расстояниях. На эти вопросы специалистам в области гражданской авиации еще предстоит ответить в ближайшем будущем.

Разрабочики и специалисты по АПК сейчас заняты изучением преимуществ использования беспилотников непосредственно для сельского хозяйства. В Австралии в Государственном объединении научных и прикладных исследований тестированием беспилотников занимается доктор Дейв Генри. «Внедрение новых технологий требует большого труда со стороны разработчиков. Покупателей нужно убедить в том, что их вложение принесет прибыль», - комментирует ситуацию доктор Хенри.

Хенри отмечает, что многие фермеры уже используют современные летательные аппараты в растениеводстве, однако там сфера использования вполне понятна – распыление и защита растений. Как применять дроны в животноводстве, многие фермеры до конца не понимают. 

Директор американской компании Precision Drone Адам Шеллер считает, что пастухи могут применять беспилотники для мониторинга температуры коров, в частности, для контроля течения беременности или самочувствия животного. Кроме того, беспилотные аппараты можно использовать для минимизации рисков и затрат при сборе скота в стадо. Также, с помощью системы можно следить за питанием и водным балансом животных.

Крег Вилиамс, консультант по вопросам сельского хозяйства Университета штата Пенсильвания отметил, что беспилотные летательные аппараты могут быть очень полезными для наблюдения за стадом в условиях больших пастбищ в Австралии, однако нынешняя система требует доработок. «Если бы зона досягаемости беспилотника достигала 65 км, и аппарат мог бы проверять наполненность водных резервуаров и целостность заборов, это было бы идеально для нас», - отмечает эксперт.

Важным блоком вопросов остается влияние погодных факторов на управление беспилотниками. Обычные четырехвинтовые беспилотные аппараты выдерживают ветер до 24 км/час, самые современные беспилотники способны маневрировать даже при силе ветра в 48 км/час.

Серьезной проблемой для сектора остается и вопрос цены беспилотного летательного аппарата. Сегодня один такой беспилотник стоит до $20 тыс, хотя, как считает директор по коммуникациям компании Precision Drone, в будущем стоимость аппарата может снизиться до $500. Все зависит от технологического уровня компьютера беспилотной системы.


 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»