Датские роботы приступили к работе на калужской ферме

На калужской ферме впервые внедрены роботы датского производства. Внедрение проходит в рамках программы "Сто роботизированных ферм". Об этом сегодня пишет ИА Regnum

"Сто роботизированных ферм" - программа, которая стартовала в России в 2013 году. Планируется, что использоваие роботизированных систем доения позволит увеличить надои.
Первая в России молочная ферма с роботизированными системами доения датской фирмы Sac открылась в Мосальском районе Калужской области. В проект вложили порядка 20 млн рублей, всего в рамках программы  будет освоено около 1 млрд рублей. Покупка роботов осуществляется с 40-процентным софинансированием регионального бюджета.

На самом деле, речь идет о 17-ой ферме в регионе, построенной в рамах программы, но до этого на фермах использовалис голандские роботы.  Отличительной особенностью же датских систем является наличие двух мест для дойки, что вдвое увеличивает производительность фермы.

Что касается перспектив, открывающихся в результате такого внедрения, то если раньше надои на одну корову в год составляли 4 тыс литров, с использованием робота этот объем увеличится до 6-8 тыс. литров в год. При этом на ферме будет задействовано всего два человека - специалист, контролирующий работу робота и специалист по обслуживанию животных.

"В калужских фермерских хозяйствах уже работают 50 роботизированных установок, около 60 - в стадии монтажа, всего программа рассчитана на установку 200 роботов", - сказал корр. ТАСС министр сельского хозяйства Леонид Громов.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях