В России впервые начали проводить анализ племенных быков на маркеры заболеваний, влияющих на фертильность

Впервые в России в федеральной сети лабораторий генетических исследований ООО «Мой Ген» начали проводить анализа племенных быков на носительство летальных гаплотипов AH1, HH1, HH3, HH4. Эти маркеры новых заболеваний, влияющих на фертильность коров, были открыты в последние два года.

С момента выявления учеными США и Франции в 2013-2014 годах координат новых мутаций, все поголовье быков в этих странах анализируется на данные гаплотипы. «Мы создали систему для анализа этих мутаций, потому что это никто не делает у нас в стране, хотя это важно и нужно», – объясняет Катерина Пантюх, научный сотрудник компании ООО «Мой Ген».

Вместе с исследованиями биологического материала быков на моногенные рецессивные заболевания, анализ поголовья на наличие новых гаплотипов позволяет племенным хозяйствам быть уверенным, что выбранный скот не несет вредных заболеваний, которые в том числе влияют на репродуктивную способность коров.

Этот анализ важен еще и потому, что в документах на животное не всегда есть отметки о том, чем оно болело. При ввозе племенных быков из-за границы месяц отведится на проверку, чтобы в случае обнаружения заболеваний можно было бы его вернуть.

На данный момент в компании «Мой Ген» можно проанализировать коров и быков на носительство  шести моногенных заболеваний: BLAD, CVM, DUMPS, BC (цитруллинемия), FXID (дефицит фактора XI) и BY (Брахиспина), а также различных вариантов гена каппа-казеина и гена устойчивости к лейкозу BoLA-DRB.

Стоимость одного анализа по гаплотипам AH1, HH1, HH3, HH4 составляет 900 рублей, срок проведения исследования – 15 рабочих дней.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ