Минсельхоз намерен сократить сроки по достижению продовольственной безопасности

Минсельхоз России намерен сократить сроки достижения продовольственной безопасности в России, сообщает информационное агентство ТАСС. Это связано с ускоренным импортозамещением и ростом производства сельхозпродукции в России.

Еще 28 июля на едином портале раскрытия правовой информации появилось сообщение об изменении в доктрине продовольственной безопасности из-за внешнеполитической ситуации и экономики АПК. Однако тогда подробности не были известны.  Предполагалось, что изменения вступят в силу в марте следующего года.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что для достижения продовольственной безопасности по молоку нужно семь лет. Вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Аркадий Дворкович приводил оценку в 7-10 лет для молока. В прошлом году доля молока на российском рынке выросла, по данным Минсельхоза. Доля отечественного молока и молокопродуктов тогда достигла 78,3% против 76,5% в 2013 году. 

Доктрина продовольственной безопасности была утверждена 1 февраля 2010 года. Она рассчитана до 2020  года и является фактически набором официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики России для достижения продовольственной безопасности. По молоку и молочной продукции по самообеспечению было принято пороговое значение в 90%. По зерну и картофелю этот показатель составляет 95%, по большинству остальных позиций – 80%.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Минсельхоз разработал поправки в доктрину продовольственной безопасности … В июле сообщалось, что Минсельхоз намерен изменить сроки достижения продовольственной безопасности.
10:48, 18 сентября 2015

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что для достижения продовольственной безопасности по молоку нужно семь лет … Доктрина продовольственной безопасности была утверждена 1 февраля…
12:40, 29 июля 2015

Аналитический доклад: «Спрос, как причина изменений продовольственного рынка России» Елена Самодурова - руководитель отдела исследований … Дискуссия участников продовольственного рынка Вопросы для обсуждения.
19:10, 12 сентября 2016

Ткачев: основная задача - решить вопросы продовольственной безопасности … Александр Ткачев назвал продовольственную безопасность основной задачей, которую перед ним поставили премьер-министр и президент - минимум…
17:15, 22 апреля 2015

Ткачев: основная задача - решить вопросы продовольственной безопасности … Александр Ткачев назвал продовольственную безопасность основной задачей, которую перед ним поставили премьер-министр и президент - минимум…
17:15, 22 апреля 2015

«В частности, РФ является одним из основных экспортеров пшеницы и других зерновых и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности во всем мире.
07:00, 03 марта 2016

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


29 МАРТА 2016 08:42
Россельхознадзор упрекнул Зерновой союз в избыточных действиях

Россельхознадзор упрекнул Российский зерновой союз (РЗС) во взятии на себя избыточных полномочий и введении в заблуждение участников рынка по вопросу экспорта зерна в Китай. Об этом говорится в сообщении ведомства.

21 МАРТА 2016 07:51
"Сколково" займется генетикой для сельского хозяйства

В "Сколково" прорабатывается вопрос о создании распределенного генетического центра, сообщает ТАСС. Такое поручение было дано накануне биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы.

17 МАРТА 2016 15:04
Производство сеялок в России за год выросло на треть

По оценке аналитиков портала «Агроинфо», в прошлом году в Россию было импортировано на 25% меньше сеялок всех видов, чем годом ранее. В стоимостном выражении импорт этих машин сократился еще существеннее — почти наполовину (на 49%).

15 МАРТА 2016 11:30
АФК «Система» хочет стать одним из лидеров по производству молока в России

АФК «Система» (агробизнес компании сосредоточен в холдинге «Степь») планирует увеличить выпуск молока более чем в пять раз и стать одним из крупнейших его производителей в России.

26 ФЕВРАЛЯ 2016 10:47
Российские ученые нашли способ эффективного поиска молекул, повышающих урожайность

Группе российских ученых из МФТИ и МГУ под руководством Яна Иваненкова впервые в мире удалось с высокой точностью предсказывать, будут ли новые химические молекулы повышать урожайность, сообщает «Российская газета». Это существенно ускорит поиск и создание новых веществ, повышающих эффективность сельхозработ, снизит их стоимость.