15:00, 20 мая 2016

Темпы роста производства сыров в России снизились

В первые месяцы 2016 года темпы наращивания объемов производства сыров и сырных продуктов продолжили снижаться. Эта тенденция наметилась в последние месяцы прошлого года, сменив восходящий тренд, который наблюдался в 2015 году. Такая информация представлена в отчете, подготовленном специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.

Так, за январь — март 2016 года в России было произведено на 3,1% больше сыров и сырных продуктов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом производство сыров оказалось выше прошлогоднего показателя только на 1,2% (произведено 103,7 тыс. т), а объемы производства более востребованных населением сырных продуктов увеличились более существенно — на 9,5% (до 32,2 тыс. т). Как отмечают эксперты, темпы развития сыродельного бизнеса сегодня сдерживают такие факторы, как снижение платежеспособного спроса, дефицит сырого молока, пригодного для сыроделия, а также снижение мировых цен на сыры.

Производство творога и творожных продуктов за январь — март текущего года отмечено на уровне 202,8 тыс. т — на 2,8% больше, чем годом ранее.



Сегодня наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном федеральном округе (43% от общероссийского объема в I квартале 2016 года), а также Приволжском (22%) и Сибирском (18%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 45% твердых сыров в январе — марте произведено в Приволжском федеральном округе (еще по 20% — в Центральном и Сибирском федеральных округах соответственно), 76% плавленых сыров — в Центральном, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный (46%), Сибирский (34%) и Южный (11%) федеральные округа.

В структуре производства сыров и сырных продуктов наибольшую долю занимают твердые сыры (24%) и сырные продукты (24%), полутвердые (19%) и плавленые (17%) сыры. Как отмечают аналитики, рост объемов производства сырных продуктов объясняется прежде всего повышением спроса на сравнительно недорогие продукты в условиях сокращения доходов населения.

Что касается производства творога и творожных продуктов, то здесь лидерами являются Центральный (49%) и Приволжский (19%) федеральные округа. Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа обеспечивают по 6–8% общероссийского производства, Северо-Кавказский и Дальневосточный — по 2%.
Эксперты отмечают, что снижение производства сыров в январе текущего года способствовало сокращению запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий в феврале. В марте запасы сохранялись за счет сравнительно невысокого спроса на отечественные сыры на фоне увеличения доли импорта в потреблении. Таким образом, на конец марта на складах оставалось около 31,9 тыс. т сыров и сырных продуктов (на уровне прошлого года).

По прогнозам аналитиков, в краткосрочной перспективе рост цен на сыры и сырные продукты будет сдерживаться за счет значительных запасов, а также расширения объемов производства и импорта. Однако из-за присутствия на рынке более дешевой фальсифицированной продукции конкурентоспособность добросовестных перерабатывающих предприятий снижается, как и доходность их производства. Эксперты отмечают, что в 2016 году в случае сохранения небольших объемов импорта запасы сыров, вероятнее всего, окажутся ниже запасов 2015 года, поскольку темп наращивания производства замедлится. Если же импортные поставки более дешевых сыров вырастут, запасы на отечественных предприятиях окажутся сопоставимыми с уровнем 2015 года.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце марта 2016 года оставались на 1% выше соответствующих прошлогодних — 6,4 тыс. т.


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба… Алтайский край лидирует в России по производству
13:26, 04 сентября 2015

Украинские переработчики молока постепенно отходят от диверсификации сырного производство сухим молоком и наращивают производство сыра, пишет delo.ua. Отчасти компании идут на риск увеличивая производство сыра.
11:39, 07 июля 2015

Это связано с тем, что выпуск мягких сыров без созревания проще освоить и требования к качеству молока для него не такие жесткие, как для твердых…
07:41, 16 декабря 2015

…запустят производство сыра из молока альпийских коз. Козы для производства молока и сыра были закуплены во Франции и начнут производить сыр и молоко.
10:40, 17 августа 2015

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Предприниматель Наталья Зайцева из Симферополя запустила производство сыра 2 года назад.
10:36, 22 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ