10:51, 04 июля 2016

Тюменский губернатор предложил экзаменовать фермеров, прежде чем выдавать им гранты

В Тюменской области началась реализация программы «5+», направленной на повышение эффективности работы небольших молочных ферм и личных подобных хозяйств, реализующих молоко на переработку. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Обсуждая перспективы этого проекта, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил выдавать гранты фермерам, которые прошли обучение и успешно сдали специальный экзамен.

Как рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев, «планируется проводить краткосрочные курсы, тестирование, а по его результатам выдавать сертификаты. Каждый должен адекватно оценивать свои возможности, рассчитывать собственные силы и понимать, какие трудности его ожидают, еще до выхода на покупку животных».

Программа «5+» нацелена на увеличение молочной продуктивности до уровня не ниже 5 тыс. кг молока от дойной коровы в год. По словам Бетляева, ставка делается на «некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объемы реализуемого молока».

На первом этапе программы АО «Золотые луга» авансирует средства в счет реализованного молока закупочным кооперативам, которые, в свою очередь, выделяют деньги на покупку поголовья молочного скота хозяйствам и личным подворьям. Участники программы приобретают буренок и в течение периода, определенного условиями контракта, возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком.

«Желающие участвовать в проекте пройдут жесткий отбор, — отметил Бетляев. — Животных получат только те подворья, у которых уже есть собственное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трех буренок. Также должны быть и помещения для содержания поголовья».

В рамках программы «5+» дойное стадо можно будет увеличить только на 30%: если в хозяйстве, к примеру, имеется 10 коров, то средства дадут еще на трех; если у фермера две-три коровы, то поголовье можно будет увеличить до пяти животных.

На сегодня в Вагайский район Тюменской области уже поставили 250 голов, идет работа в Исетском и Упоровском районах. Следующие в очереди — Абатский, Викуловский и Омутинский районы.
 


Также рекомендуем:

После объединения всех субсидий в одну регионам в рамках "единой субсидии" не будут устанавливать конректную цель и отрасль … Milknews узнал, что такое “единая субсидия”…
13:55, 19 августа 2016

Господдержка аграриев в 2017 году сохранится в существующих объемах и превысит 220 млрд рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по мерам господдержки сельхозтоваропризводителей.
18:00, 05 декабря 2016

В расчетах Союзмолоко были учтены объемы товарного молока, произведенные сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2014 году и предусмотренные средства господдержки молочной…
07:43, 21 декабря 2015

Громыко: господдержка должна оказываться эффективным хозяйствам. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко считает, что господдержка должна поступать прежде всего самым эффективным хозяйствам.
10:54, 01 октября 2015

…партнёры и понятные правила господдержки … Производство молока - это очень капиталоёмкий процесс, для нас наличие субсидий или их отсутсвие во многом определяет экономику проекта.
13:55, 22 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи