17:56, 09 июня 2016

Ткачев: судьба экспортной пошлины на пшеницу будет зависеть от урожая и цен на зерно

В интервью телеканалу «Россия 24» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что вопрос с экспортной пошлиной на пшеницу обсуждается в правительстве, с зерновыми союзами, но сейчас данная тема не актуальна. Дальнейшая судьба пошлины  будет зависеть от урожая, цен на зерно и общей макроэкономической ситуации в стране.

«Не хочу делать утвердительных заявлений, мы наблюдаем за рынком. Все будет зависеть от урожая, от цены на зерно, от экспорта, от многих других составляющих и, естественно, от макроэкономической ситуации в нашей стране», - отметил Ткачев.

По его словам, пошлина ограничивает рост цен на зерно, поэтому она полезна.  
 
«Если завтра зерно будет стоить 15 или 20 рублей, это отразится на буханке хлеба, которая подорожает в два раза, на комбикорме, что, в свою очередь, отразится на цене мяса. Это недопустимо», - подчеркнул он.

В настоящее время, считает министра, ценовая ситуация такова, что пошлина «уже неактуальна».
 
«В ценообразовании на зерно эта формула (формула расчета пошлины - ИФ) не имеет ключевого, радикального значения», - отметил Ткачев.

Как сообщалось, в середине июня Минсельхоз планирует провести совещание по вопросу экспортной пошлины на пшеницу.

Экспортная пошлина на пшеницу с рублевой составляющей действует с 1 июля 2015 года. Сначала ее размер составлял 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тыс. рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.

Ткачев также подтвердил сделанный ранее прогноз по сбору зерна в этом году в объеме 106 млн т. Он признал, что непогода на юге осложнила работу аграриев, но отметил, что такое бывало не раз. «Будем надеяться, что и на этот раз обойдется», - заявил он.
 


Также рекомендуем:

Ткачев надеется, что экспортная пошлина на зерно больше не потребуется. Александр Ткачев надеется, что ситуация на зерновом рынке больше не потребует введения пошлин.
15:17, 26 мая 2015

Экспортная пошлина на зерно никак не влияет на поставки, но этот вид контроля за ценами должен оставаться в руках государства, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев.
10:34, 26 мая 2016

Александр Ткачев: механизм начисления экспортной пошлины на зерно всех устраивает …зерно уже была бы больше 15 рублей за килограмм", - прокомментировал ситуацию Ткачев.
15:37, 03 сентября 2015

Накануне правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и… Экспорт зерна ожидается на уровне 30 млн тонн в этом сельхозгоду, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр…
14:44, 24 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов