16:28, 03 марта 2016

Торговые сети и поставщики могут столкнуться с дискриминацией со стороны Минпромторга

Тем ретейлерам, которые не вступят в Российский национальный совет потребительского рынка (Совет рынка), Минпромторг предлагает запретить торговать алкоголем и сигаретами, работать в выходные дни и открывать новые супермаркеты. Тогда как отказавшиеся от членства в организации поставщики могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями, например в том, что касается сроков оплаты товара и размера бонусов. Также их лишат возможности рекламировать товары в магазинах сетей – членов совета, пишет «Коммерсант».

Ретейлеры и поставщики уже давно пытаются организовать саморегулирование. В 2010 году был учрежден Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС), который занимается выявлением проблем отрасли и нахождением путей их решения, поддержкой баланса интересов сетей и поставщиков. Позже появился Кодекс добросовестных практик (КДП), где прописали основные правила работы ретейлеров с контрагентами.

Как планирует Минпромторг, Совет рынка, у которого будет статус некоммерческого партнерства, будет состоять из двух палат: розничной торговли, а также  производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий. Также предполагается наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.

Правление новой организации будет заниматься распределением компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушение добросовестных практик и других правил совета. Минпромторг же получит право вето на решения правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража.

Жесткие ограничения, которые министерство хочет применять к тем, кто не войдет в создаваемую организацию, противоречат конституции и вряд ли будут реализованы, считают разработчики поправок к закону «О торговле».

Ответственный секретарь комиссии по применению КДП Михаил Бурмистров считает, что реализация идей Минпромторга потребует внесения значительных изменений в законодательство.

Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский уверен, что ограничение работы компаний, не вошедших в Совет рынка, будет оспорено в суде, так как нарушает конституцию и антимонопольное законодательство.

Против того, чтобы лишать гарантий поставщиков, не вошедших в совет, выступает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Он считает, что эффективнее не вводить ограничения, а стимулировать компании при вступлении в совет. Если предоставление льгот добросовестным предприятиям будет закреплено законодательно, то это вовлечет в процесс саморегулирования гораздо большее количество участников и повысит исполнимость норм, думает Востриков.

С тем, что меры стимулирования и наказания еще необходимо обсуждать, согласен и глава Союзмолока Андрей Даниленко.

В то же время глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин вообще не видит необходимости в создании Совета рынка. Более того, отмечает он, сейчас встает вопрос и о рациональности существования МЭСа, который в последнее время стал намного менее эффективен. «Зачем в такой ситуации создавать еще одну бюрократическую структуру?» — вопрошает он.
 


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … идея организации биржевой торговли может найти понимание.
10:15, 10 ноября 2016

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Аналитический отчет содержит подробную информацию об объемах внешней торговли Российской Федерации молоком и молочными продуктами … Г Ключевые показатели внешней торговли РФ молочными продуктами
12:27, 18 ноября 2016

Необходимо понимать, что регионам следует сосредоточиться на развитии форматов торговли для того, чтобы подавить натиск торговых сетей … Ирина Яровая: Мониторинг "Единой России" по внедрению…
16:47, 30 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:00
Ингушетия обеспечивает себя молочной продукцией на 56%