11:30, 21 сентября 2016

«Ъ»: Три четверти активов гражданского дивизиона КТЗ могут перейти в собственность РФ

Правительство определилось со схемой финансового оздоровления концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), и его судьба может решиться уже на этой неделе. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в кабмине, а также источник, близкий к Внешэкономбанку.

Согласно информации источников издания, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вынести вопрос о предоставлении КТЗ стабилизационного кредита на ближайшее заседание наблюдательного совета, которое должно состояться 23 сентября. Тогда же должен быть рассмотрен план «пошаговой передачи активов концерна в собственность РФ со сроком окончания мероприятий до конца 2016 года».

По словам источника, близкого в ВЭБу, размер стабилизационного кредита пока «находится в стадии согласования». КТЗ оценивает свои потребности в 10 млрд рублей, тогда как Внешэкономбанк настаивает на том, чтобы выдать кредит на сумму 1,5 млрд рублей и обеспечить банковскую гарантию на 3,3 млрд рублей, поскольку «к более масштабным вливаниям кредитор не готов». Источник «Ъ» уточнил, что 10 млрд рублей — это сумма требований кредиторов к 14 входящим в КТЗ компаниям, в отношении которых инициирована процедура банкротства.

Общая сумма задолженности структур концерна перед кредиторами составляет 72,6 млрд рублей, в том числе 45,6 млрд рублей — перед Внешэкономбанком.

Как отмечают источники издания, план финансового оздоровления КТЗ подразумевает передачу 75% минус 1 акция гражданского дивизиона в собственность России. До 10 октября Росимущество совместно с «Ростехом», ВЭБом и КТЗ должны разработать и представить в правительство предложения по «вопросу о структуре компании, управляющей концерном».

Вероятно, к управлению гражданскими активами будут привлечены нынешние собственники КТЗ, причем они не только сохранят там за собой 25% плюс 1 акция, но и смогут получить льготные условия при реструктуризации остатка долга перед Внешэкономбанком: на 25 лет со ставкой 2% годовых (ранее назывался срок в 15 лет).


Также рекомендуем:

Минский тракторный завод планирует с II квартала 2016 года начать поставки в Европу тракторов стандарта Stage IV, сообщил… Минский тракторный завод основан в 1946…
16:28, 22 декабря 2015

Объём инвестиций в развитие АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ, входит в ОАО «Кировский завод») может составить от 1,5 млрд рублей и более, сообщил директор завода
12:00, 17 ноября 2016

…будет создано ООО, в капитал которого банк внесет права требования к «Тракторным заводам», после чего ООО перейдет к Росимуществу, а затем к «Ростеху».
10:00, 28 сентября 2016

Концерн "Тракторные заводы" оспорит решение суда по взысканию 4,5…. Жалоба крупнейшего в России машиностроительного концерна "Тракторные заводы" будет рассмотрена Девятым арбитражным апелляционным судом 3 марта.
16:43, 16 февраля 2016

Во время встречи руководство «Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе» предложило Deere&Company организовать совместное производство по сбору комбайнов на территории Харьковского завода.
18:00, 25 марта 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ