09:52, 20 июля 2016

ВШЭ: новый закон о торговле приведет к росту цен на продукты

Принятый закон о торговле, ограничивающий ретро-бонусы торговых сетей с 10 до 5%, приведет к росту цен на продукты питания. Такие выводы сделал Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в своем исследовании, передает ТАСС.

«Нет никакого сомнения, что ритейлеры найдут способ оптимизировать и эти законодательные новации. К сожалению, это произойдет не за счет роста производительности труда, как могло бы быть в промышленности или в строительстве. В силу специфики отрасли, практически не создающей новых технологий (кроме логистических) и знаний, в торговле крайне сложно увеличивать производительность труда. Частичный рост транзакционных издержек будет компенсирован повышением конечной цены на товары», - отмечается в исследовании.

Снижение ретро-бонусов для торговых сетей и сокращение сроков оплаты за отгруженный товар эскалирует напряжение в отношениях игроков рынка. "Находясь под постоянным регуляторным давлением, торговля научилась легитимными и нелегитимными способами достаточно быстро минимизировать издержки от внедрения тех или иных норм контроля своей деятельности. Причем оставшуюся часть издержек, которую не удается минимизировать за счет изменения управленческих схем, торговля зачастую переносит на конечного потребителя своих услуг - население, в результате чего неминуемо растет цена товара", - считают специалисты ВШЭ.

Поправки к закону о торговле были принять Госдумой 24 июня 2016 года и ограничили совокупный размер бонуса, который платит поставщик торговой сети, до 5%. Закон также сокращает сроки по оплате за отгруженный товар. По группе продовольственных товаров со сроком годности до 10 дней – не позднее 25 дней с момента поставки, по товарам со сроком годности выше 30 дней, в том числе алкоголь российского производства, - не позднее 40 дней. Закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 4 июля.
 
просмотров: 1246


Также рекомендуем:


09:30, 24 мая 2017 … Как сообщалось, 3 мая президенты двух стран решили снять запреты во взаимной торговле сельхозпродукцией.
09:30, 24 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 12:14
Самарский фермер вместо покупки КРС потратила 4,8 млн рублей на личные нужды