14:37, 03 марта 2016

В Бурятии коровы продолжают гибнуть от голода

В селе Колобки Иволгинского района Бурятии коровы гибнут от голода, поскольку фермеры не получили господдержку, сообщает ИА «Байкал-Daily».

Летом прошлого года в Бурятии была аномальная засуха, и достаточного количества кормов заготовить не удалось. Тогда Народный Хурал РБ принял решение выделить фермерам господдержку. Помощь на закупку кормов была обещана всем, у кого в хозяйстве больше 10 коров. На одну голову было выделено по 2,5 тысячи рублей. По данным на октябрь, на личные счета фермеров было перечислено 100 млн рублей.  

Однако, как рассказала агентству Светлана Рюмкина, у которой в хозяйстве содержится около 30 коров, о мерах господдержки в селе не слышали. По словам фермера, в ее хозяйстве из-за бескормицы слегли две коровы, и она была вынуждена забить скот.

Как рассказали в региональном минсельхозе, господдержка предоставлялась всем фермерам, независимо от вида регистрации. Основанием была выписка из похозяйственной книги и заявление фермера. Поставить фермеров в известность о том, что будут выделяться субсидии, должны были местные власти, ведущие похозяйственную книгу и владеющие информацией о поголовье.

По мнению главы села Колобки Виктора Очирова, фермеры, не получившие поддержку на корма, виноваты сами, поскольку опоздали с заявлениями. По его словам, все главы хозяйств, которые могли претендовать на субсидии, были о них проинформированы.

Информацию о потребностях районных скотоводов в Минсельхоз передавал начальник отдела сельского хозяйства Иволгинского района Иван Юможапов. По его сведениям, в личном подсобном хозяйстве Рюмкиных не было 10 маточных голов. Соответственно, по какой-то причине эта информация не была доведена до отдела.

Также Юможапов, сославшись на главного ветврача района, заверил, что падеж у Рюмкиных произошел не от голода, а от вздутия. О падеже в этом хозяйстве предположительно от болезни в своем официальном релизе сообщил и региональный Минсельхозпрод. Министерство также сообщило о гибели двух коров от голода в этом же районе, в хозяйстве Жамбаловой. Это крестьянское хозяйство также по неизвестным причинам не получало поддержки.

В пресс-службе министерства сообщили, что хозяйству Жамбаловой выписано предписание, «корма приобретены, угроза повторной гибели животных отсутствует». Кроме того, там пояснили, что падеж животных в зимний период и в благополучные по кормозаготовке времена может составлять около 2%, а сегодня этот показатель отмечен на уровне 0,4%. 


Также рекомендуем:

Такое решение принято в четверг по итогам встречи, которую с делегацией Народного Хурала Бурятии провел заместитель председателя сахалинского областного правительства Игорь Быстров.
11:37, 21 октября 2016

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов прокомментировал сегодня, 10 декабря, на очередной сессии Народного Хурала ситуацию с задолженностью ООО «Молоко Бурятии» перед поставщиками…
12:50, 10 декабря 2015

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын поручил региональному министерству финансов обратить внимание на сложное финансовое состояние АО «Молоко Бурятии» — одного из крупнейших переработчиков молока в…
11:06, 16 июня 2016

На совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов заявил, что из-за неблагоприятной валютно-финансовой ситуации на мировом рынке, отказом кредитных…
11:46, 19 июня 2016

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Александр Манзанов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен судом к двум с половиной годам лишения…
10:21, 13 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 07:00
Комбайновый завод Ростсельмаш намерен взыскать с Росагролизинга 354 млн руб. долга