10:47, 23 августа 2016

«Ъ»: В РФ создан проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли

На совещании в Совете Федерации был представлен проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли, который предусматривает план мероприятий по шести главным направлениям. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания.

Так, к 2018 году российские онлайн-ретейлеры должны занимать 80% рынка против нынешнего 71%, поступления в бюджет от трансграничной торговли должны вырасти с 80 млн до 60 млрд рублей, а доля реализуемого через интернет контрафакта — снизиться с 30 до 10%.

Реализация мероприятий «дорожной карты» подразумевает постановку зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет, что обеспечит выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут разработаны к 1 ноября. А к 1 октября ФНС должна создать удаленный кабинет налогоплательщика.

Также «дорожная карта» подразумевает устранение противоречий, которые возникают из-за рисков двойного толкования разных нормативно-правовых актов, легализацию дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Согласно расчетам экспертов, это должно способствовать росту объема интернет-продаж продуктов питания с 0,11 до 2%, ювелирных изделий — с 2,8 до 6%; легальные продажи медикаментов составят 8%, алкоголя — 4%.

Кроме того, в рамках исполнения «дорожной карты» предлагается ввести товарных агрегаторов в правовое поле: сейчас из-за того, что многие ретейлеры не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, их бывает невозможно привлечь к ответственности за злоупотребления и нарушения. К 1 ноября Роспотребнадзор подготовит поправки в закон «О защите прав потребителей», которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.

По словам руководителя рабочей подгруппы и президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, пока документ носит предварительный характер и обсуждается с заинтересованными ведомствами.  

Отметим, ранее СМИ писали о том, что Минпромторг планирует до конца текущего года разработать стратегию развития интернет-торговли в России, которая будет выработана на основе комплексного анализа мнений с учетом сценарных прогнозов развития рынка.


Также рекомендуем:

В сети интернет появились сайты по продаже продукции, которая с… Роспотребнадзор при этом сомневается, что можно отследить все онлайн площадки, которые связаны с такой…
12:34, 27 февраля 2015

В сети интернет появились сайты по продаже продукции, которая с… Роспотребнадзор при этом сомневается, что можно отследить все онлайн площадки, которые связаны с такой…
12:34, 27 февраля 2015

Структуры управделами президента России (УДП) тестируют интернет-магазин товаров под брендами торгового дома «Кремлевский», свидетельствует объединенный сайт учреждений питания, предприятий агрокомплекса и оптово-розничной торговли УДП.
13:44, 05 декабря 2016

«Предлагается создать реестр верифицированных коммерческих интернет-площадок, контакты которых известны и проверены», – сказал Левин в ходе форума «Интернет+Общество» … другого форума – «Интернет+Торговля».
16:48, 14 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 13:30
Тюменские власти намерены расширить сеть агроклассов в школах