В Сибири научились определять свежесть мяса по фотографии
Сибирские ученые разработали технологию, позволяющую по фотографии определить свежесть и качество мяса, сообщает газета.ru.
Чтобы выяснить, пригодно ли мясо для употребления, необходимо загрузить его изображение в специальную программу, которая подвергнет снимок математической обработке и проанализирует такие характеристики мяса, как цвет и коэффициенты отражения на различных длинах волн. Определенные цветовые характеристики изображения соответствуют различным степеням свежести продукта.
Заняться разработкой технологии ученые решили из-за частых случаев отклонений в самопроизвольных процессах изменения химического состава мяса, поступающего на переработку после убоя животных. «Это связано с условиями содержания скота, способами откорма и лечения. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на категории», — отметили исследователи.
В планах разработчиков — создать базу данных, в которой они систематизируют цвета колбас. У каждого сорта будет свой «спектр качества».