06:33, 10 марта 2016

В племрепродукторе «Ваганово» Кемеровской области планируют получать до 16 тыс. л молока от коровы

Кузбасский опыт использования эмбрионов в сфере племенного животноводства признан успешным. В ассоциации голштинской породы США подтвердили, что телята, рожденные в ОАО  «Ваганово» после подсадки американских эмбрионов высокопродуктивных коров, обладают уникальным индексом племенной ценности. Первые 57 сертификатов, подтверждающих это,  получены племенным репродуктором в начале 2016 года. Об этом говорится на сайте ХК «Сибирский Деловой Союз», в который и входит предприятие.

В животноводческом комплексе решили перейти на инновационные биотехнологии  после того, как выяснили: обычной селекцией, даже с использованием закупаемого в Европе молодняка, повысить продуктивность молочного стада не удается. Из-за границы в Россию поступают не самые лучшие образцы КРС, и их среднегодовые надои радикально не отличаются от российских (такие коровы давали 8-9 тыс. л молока, в среднем по РФ – 4,5 тыс. л в год).

Программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада путем эмбрионального оплодотворения в «Ваганово» стартовала весной 2014 года. Тогда в США было закуплено 1,2 тыс. эмбрионов у компании Ever Green View Farms – лидера среди поставщиков эмбрионов голштинской породы коров с высочайшим генетическим потенциалом.

Под контролем американских специалистов эмбрионы были подсажены коровам из имеющегося стада. Рожденные телята получились полностью адаптированными к сибирским условиям. В племенной организации рассчитывают вырастить из них высокопродуктивное стадо, средние надои в котором составят 14-16 тыс. л на одну корову в год (в перспективе – до 20-30 тыс. л).

Дальнейшая реализация программы, считают в «Ваганове», позволит не только обновлять собственное стадо, но и поставлять высокопородистый молочный молодняк и семенной материал другим хозяйствам России.

«На фоне западных санкций успехи, достигнутые в Кемеровской области, – это реальный вклад в обеспечение стратегической продовольственной безопасности страны», – подчеркивается на сайте  компании.

Напомним, что в начале 2016 года «Ваганово» стало четвертой в России организацией по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.
просмотров: 1193

Комментарии:

Клавдий 06.04.2016 08:53:02
Здравствуйте, хотел у вас спросить, а можно ли у вас купить и доставить эмбрионы к нам в якутию, напишите пожалуйста на электронный адрес, спасибо.
оставить комментарий войти



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери