компоненты

«Ведомости»: потребление мяса в РФ в 2017 году достигнет докризисного уровня


По итогам 2016 года потребление мяса в РФ увеличится на 3% и достигнет 73,8 кг на человека, что означает восстановление докризисного уровня, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «ВТБ капитала».
 
Эта тенденция связана со стабилизацией реальных доходов россиян, считают аналитики. Согласно Росстату, средняя номинальная зарплата в России в августе 2016 года равнялась 34 095 руб. – на 5% больше, чем в августе годом ранее; реальная зарплата в августе этого года уменьшилась на 1% год к году.
 
По данным «ВТБ капитала», в 2017 году потребление мяса составит 75,1 кг, превысив на 100 г биологическую норму, до которой россияне не дотягивали предыдущие два года. Тогда из-за снижения покупательной способности многие вынуждены были отказываться от мяса, в результате его потребление в России сократилось. В 2015 году падение составило 3% до 10,3 млн т. По данным мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза, особенно пострадала говядина – ее потребление сократилось сразу на 10% в основном из-за роста цен.
 
Гендиректор агрохолдинга «Рус­агро» Максим Басов отмечает, что растет потребление всех видов мяса, кроме говядины. За девять месяцев продажи свинины в натуральном выражении выросли на 8%, мяса птицы – на 3%, приводит данные президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Небольшую положительную динамику продаж в натуральном выражении отмечают и представители крупнейших производителей мяса – вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Никитин и член правления группы «Черкизово» Марина Каган.
 
Представитель «Дикси» связывает рост продаж мяса в своей сети в январе – сентябре 2016 года с высокой маркетинговой поддержкой двух ключевых категорий – мяса птицы и свинины. Потребительский спрос, по его словам, остается стабильным, но в формате «магазинов у дома» по-прежнему востребован товар по минимальной цене, что говорит о сохранении тренда на экономию.
 
Юрий Ковалев среди причин восстановления спроса на мясо также называет сравнительно низкие цены: оптовые цены на свинину с начала года снизились на 15%, на курицу почти не изменились, отметил он. В конце сентября оптовая цена на свинину в живом весе составляла 105 руб./кг, сказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя оптовая цена куриной тушки – около 106 руб./кг.
 
По итогам года НСС прогнозирует такой же рост потребления мяса, как и аналитики «ВТБ капитала».
 
Стабильность будет способствовать росту потребления – в 2020 году оно достигнет 78,7 кг на человека, пишут аналитики «ВТБ капитала».

1475483440

5985 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен