12:07, 29 июня 2016

Власти Кубани хотят принудить фермеров разводить коров

Власти Краснодарского края планируют реанимировать пустующие молочные фермы с помощью нового закона, позволяющего изымать сельхозземли, которые не используются по назначению, пишет «Коммерсант».

Сегодня, по подсчетам кубанского минсельхоза, в регионе пустуют места для содержания 85,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 497,2 тыс. голов свиней, 4,03 млн голов птицы.

«Суточный дефицит молока для нужд предприятий переработки края на уровне 1 тыс. т. При этом сейчас на Кубани только под крупный рогатый скот насчитывается 115 пустых ферм, — отмечает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Пустые фермы — это серьезный ресурс для рывка в животноводстве. Их заполнение позволит краю увеличить производство молока на 228 тыс. т, мяса основных видов скота и птицы (в живой массе) — на 290 тыс. т в год».

По словам Коробки, в регионе распространена ситуация, когда все земли хозяйств, в том числе те, что предназначены для животноводства, заняты под растениеводство. Эту проблему власти края хотят решать с помощью угрозы изъятия земель: такое право даст законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства».

Как отмечает Коробка, признаки, по которым можно решить, используется участок по назначению или нет, пока не определены, их установит правительство. Краснодарский край намерен выступить на федеральном уровне со своими предложениями.

В региональном минсельхозе отмечают, что на Кубани подавляющее большинство фермеров занимаются растениеводством, поскольку это дает быстрые деньги при минимальных трудозатратах. А вот животноводство в фермерских хозяйствах региона развито недостаточно. Так, в прошлом году 49 крупных животноводческих предприятий Краснодарского края произвели 64% молока и 68% мяса от общего объема производства, тогда как на долю фермерских хозяйств пришлось соответственно 6,7% и 1,6%. В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства занимают около 43% от всех засеянных земель Кубани: им принадлежит 1,58 млн га пашни.

В региональном минсельхозе утверждают, что благодаря развитию животноводства можно будет решить проблему восстановления плодородия почв. Сегодня содержание гумуса в кубанской почве составляет 3,1–3,8%, тогда как два года назад этот показатель был на уровне 5,4%, отмечают в региональном НИИ биологической защиты растений. Коробка объясняет это тем, что аграрии полностью перешли на минеральные удобрения и не используют органические.

По данным регионального минсельхоза, в Краснодарском крае под многолетние травы, восстанавливающие плодородие, занято всего 4,6% угодий — вдвое меньше, чем несколько лет назад. В ведомстве предлагают обязать аграриев, чьи земельные участки занимают от 100 га, засевать многолетними травами не менее 10% угодий, а до 100 га — вносить не менее 5 т навоза на 1 га пашни. Минсельхоз предлагает закрепить эту норму в региональном законе.

Кубанские фермеры, в свою очередь, говорят, что развитие животноводства в регионе тормозит не только трудоемкость, но и нехватка пригодных для выпаса земель: их забрали крупные холдинги. А некоторые фермеры считают, что новый закон — еще один «способ рейдерского захвата земель»: из-за того, что дороги общего пользования оформлены в частную собственность, фермерам мешают попасть на их земли, а если земли не будут обрабатывать, их отберут как неиспользуемые.

По мнению специалиста по недвижимости и земельным отношениям юридической фирмы «Право» Максима Пиклева, нововведение действительно может привести к смещению баланса интересов в сторону крупных компаний, хотя он считает, что до принудительного изъятия земель дело будет доходить только в крайних случаях.


Также рекомендуем:

Треть аграриев, владеющих сельхозземлей, - старше 65 лет, среди владельцев земли, не занятых в агробизнесе, таких не больше 12% … Большая часть сельхозземель, которая окажется…
13:21, 01 сентября 2016

Специалисты создадут интерактивную карту крымских сельхозземель … «Наша ошибка в том, что мы как следует не разобрались с сельхозземлями полуострова еще в 2014 году, —…
16:16, 04 августа 2016

Председатель комитета по аграрной продовольственной политике Геннадий Горбурнов сообщил, что Совет Федерации поддерживает проект Минсельхоза об обороте сельхозземель, пишет РИА Новости.
07:43, 16 февраля 2016

Штрафы же за неиспользование сельхозземель устанавливаются в следующих размерах: для граждан — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс.
12:26, 18 апреля 2016

По словам депутата, «если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы выходят с предложением к собственнику обрабатывать землю».
10:38, 28 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ