12:06, 06 сентября 2016

Вместо категорий земель могут появиться территориальные зоны

Совет при президенте России по кодификации гражданского законодательства рассмотрел согласованные главным правовым управлением президента поправки к земельному кодексу и другим законодательным актам, согласно которым с 1 января 2021 года в России вместо семи категорий земель появится 16 видов территориальных зон и 21 зона с особыми условиями использования, пишет «Коммерсант».
 
Территориальные зоны будут включать в себя сельскохозяйственные, жилые, производственные и др., зоны с особыми условиями использования будут установлены для объектов транспорта, связи, энергетики, оборонной промышленности и культурного наследия. Кроме того, земли лесного и водного фондов и особо охраняемых природных территорий получат особый статус.
 
Новые правила зонирования включат в сельскохозяйственные и градостроительные регламенты и в правила землепользования и застройки. Предполагается, что эти документы местные и региональные власти подготовят до начала 2021 года.
 
По оценке юристов, такие изменения будут выгодны бизнесу. Как отмечает ведущий юрист по недвижимости и земельному праву Sameta Павел Бондарь, они упростят порядок изменения разрешенного использования земель, уменьшая число согласований и устраняя барьеры процедуры изменения категорий. По словам партнера юридической фирмы «Авелан» Сергея Казинца, отказ от категорий в пользу территориальных зон избавит землепользователей от зарегулированности земельных отношений, а режим использования земель будет определяться соответствующим регламентом, который достаточно точно будет описывать возможные виды деятельности на участке.
 
В то же время юристы опасаются, что принятие поправок может привести к застройке сельхозземель и лесов. «Если проект будет принят, правообладатель участка сможет самостоятельно выбирать любой вид использования из предусмотренных для территориальной зоны без дополнительных согласований, — поясняет Бондарь. — Но в итоге под застройку могут быть отведены продуктивные сельскохозяйственные угодья и леса».
 
Кроме того, по словам управляющего партнера юридической фирмы РАТУМ Ольги Романовой, в поправках не урегулированы базовые правила, например требования к содержанию регламентов, а на органы местного самоуправления возлагается повышенная нагрузка: у них нет кадров и финансов. По оценке эксперта, это может привести к тому, что правила будут писать юристы крупных инвесторов в соответствии с их интересами.


Также рекомендуем:

«Министерство готовит проект закона о внесении изменений в закон о госрегулировании и обеспечении плодородия земель сельхозназначения, которые предусматривают создание федерального информационного ресурса земель сельхозназначения -…
16:50, 29 ноября 2016

В региональном аграрном ведомстве отметили, что сейчас разрабатывается механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, что должно помочь увеличить предложение на рынке или заставить использовать простаивающие без…
09:31, 08 декабря 2015

Минсельхоз ужесточит требования к иностранным арендаторам земель сельхозназначения … Так, например, пестициды, которые зачастую используются при обработке земель недобросовестными владельцами, нарушают плодородный слой почвы.
16:13, 28 августа 2015

Земли сельхозназначения Крыма появились на интерактивной карте … Специалисты представили также свои предложения по эффективному использованию земель.
09:30, 01 ноября 2016

В Дагестане упростят доступ фермеров к землям сельхозназначения …нормативно-правовой базы, упрощение доступа фермеров к землям сельскохозяйственного назначения, проблемы мелиорации и развития сельскохозяйственной кооперации.
02:01, 26 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 07:02
Комитет Госдумы одобрил докапитализацию Россельхозбанка в 2017 году на 5 млрд руб
05 декабря 2016 06:13
Регионам увеличат доли софинансирования: от 0% для Крыма до 95% для Москвы