12:01, 20 мая 2016

Вологодское масло и адыгейский сыр защитит специальный институт

Министерство сельского хозяйства РФ собирается создать на базе Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса Институт защищенных географических наименований сельхозпродуктов. Соответствующее совещание по поручению аппарата правительства провела замминистра сельского хозяйства России Елена Астраханцева, сообщает пресс-служба ведомства.

Предполагается, что, если в России будет развита система географических наименований сельскохозяйственной продукции, это «будет способствовать увеличению сбыта качественной продукции местного производства, росту капитализации предприятий отрасли, поддержанию традиций качества, формированию отношений взаимного контроля и ответственности», говорится в сообщении.

Зачастую характеристики качественной сельскохозяйственной продукции во многом зависят от места ее производства: особенностей климата, почвы и т. д. Поэтому сегодня за рубежом широко распространена практика использования обозначений, связанных с географическим происхождением продукта.

В России тоже производятся товары с географическими наименованиями, такие как вологодское масло, адыгейский и пошехонский сыры и др., однако такие продукты могут производить в разных регионах России и за рубежом, не всегда выдерживая качество.

В ряде международных договоров РФ закреплена необходимость защиты географических наименований продуктов. Теперь защищать их будет специальный институт, методологическое сопровождение которого обеспечит Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса. Она же разработает необходимые учебные программы и обучит специалистов.
 

Комментарии:

Галина 25.04.2017 08:52:59
Считаю полнейшим безобразием и беззаконием давать патенты на советские наименования продуктов, они разработаны для всей молочной промышленности, все страны СНГ их используют, если производители Вологды и Адыгеи придумают новые технологии, новые виды продуктов со своими наименованиями, то пожалуйста, пусть патентуют, а брать чужое, нехорошо
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

Французский сыр приобрел защищенное географическое наименование … Стоит отметить, что "Савойский раклет" стал 239-м защищенным географическим наименованием в списке продуктов, производимых во Франции.
12:10, 20 февраля 2017

Тарифные барьеры на ряд наименования сельхозпродукции сохранились между ЕС и Исландией, не смотря на подписание соглашения о свободной торговле в 1972 году.
16:38, 22 сентября 2015

При использовании географических наименований потребитель лучше защищен от фальсификата, подделок, низкокачественных товаров, если уверен, что производитель дорожит репутацией, а госорганы осуществляют дополнительный контроль за соответствием…
13:33, 28 ноября 2014

Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью.
09:17, 13 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 АПРЕЛЯ 2017 11:04
Удмуртия не будет участвовать в молочных интервенциях из-за невыгодных условий