12:05, 17 августа 2016

Х5 предложит поставщикам на выбор три вида закупочных цен

До конца осени Х5 Retail Group завершит переговорную кампанию с поставщиками; ретейлер переходит на новую систему расчета, пишут «Известия».

Новая система предполагает, что поставщикам на выбор предложат три вида закупочных цен, которые зависят от того, будет ли продукция поставляться в магазин, в распределительный центр или ретейлер будет вывозить ее от поставщика самостоятельно.

Как отмечают в Х5, «оказание логистической услуги означает фиксацию стоимости услуги транспортировки товара, заключение отдельного договора на эту услугу, оказание самой услуги и оплату». От этого ретейлер решил отказаться, он переходит на «чистую» цену.

Так, «поставщик может продавать в сеть товар по меньшей цене, но и не нести никаких расходов по доставке. Если сети потребуется забрать товар у него с места производства, партнеру придется заплатить максимальную цену, самостоятельно развозя продукцию по магазинам, либо выбирать среднюю цену, доставляя только до распределительного центра торговой сети», — поясняют в Х5.

В компании отмечают, что ранее до 80% поставщиков предпочитали доставлять свой товар в распределительный центр. С частью партнеров (2,4 тысячи), которые поставляют продукцию категории ultra fresh (молочную продукцию, охлажденное мясо и рыбу), Х5 работает по модели «чистой» закупочной цены с 2014 года. Теперь в соответствии с этой моделью планируется заключить договоры с остальными поставщиками (3,6 тысячи).

По прогнозам ретейлера, на потребительских ценах эти изменения не отразятся. В то же время компания сохранит чистую прибыль на уровне 2–3%.

Как отмечает старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк, «предложенная схема правоотношений соответствует закону», однако порядок ценообразования, при котором стоимость зависит от места поставки продукции, может привлечь внимание антимонопольной службы.
просмотров: 1161


Также рекомендуем:

Член правления X5 Retail Group Станислав Наумов рассказал о последствиях нового закона «О торговле» в интервью «КоммерстантЪ … Известно: в пятипроцентное ограничение ретробонусов, которые вводят…
14:30, 16 сентября 2016

Оглавление Что такое закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
10:50, 16 мая 2016

Оглавление Что такое закон «О торговле»? Зачем нужен закон «О торговле»?
14:40, 16 мая 2016

«Ведомости»: из-за поправок в закон о торговле ретейлеры будут выбирать ассортимент тщательнее … Как отмечает Ломакин-Румянцев, проект поправок в закон о торговле Совет Федерации рассмотрит…
10:12, 27 июня 2016

При этом основной объем выручки X5 приходится на Центральный (54%) и Северо-западный (15%) районы … Кроме того, этим летом X5 Retail Group планирует открыть распределительный…
02:33, 22 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮЛЯ 2017 17:51
Иван Лебедев назначен статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства