13:20, 22 августа 2016

Запрет на продажу сельхозземель в Казахстане продлен до 2021 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, продлевающий мораторий на применение ряда норм земельного законодательства, касающихся продажи и аренды земель сельхозназначения, на пять лет – до 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы главы республики.

В конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, согласно которым предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передавать не планировалось, только давать в аренду на 25 лет.

Весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями в Земельном кодексе.

В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а затем утвердил закон, приостанавливающий отдельные нормы Земельного кодекса.

В соответствии с ним до конца 2016 года не будут предоставляться на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием. Кроме того, государственные земли сельскохозяйственного назначения останутся в госсобственности.
просмотров: 945


Также рекомендуем:

В Казахстане считают, что Киргизия пока не готова обеспечить требуемое качество своей продукции. В аграрном ведомстве Казахстана обращают внимание на выявление ящура, бараньей чумы, плевропневмонии…
09:52, 25 августа 2015

Казахстан намерен ужесточить борьбу с импортом контрафактных продуктов питания, начав их уничтожать или возвращать поставщикам, сообщает информационное… Доля импортной молочной продукции в Казахстане достигает…
12:51, 20 августа 2015

Власти Казахстана поставили цель снизить зависимость от импорта молока к 2020 году, пишет сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова … в сельском хозяйстве Казахстана.
11:39, 23 июля 2015

Так, государственные субсидии в Белоруссии составляют около 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 4%, подсчитали в Мясо-молочном союзе Казахстана.
09:29, 23 июня 2015

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Казахстан урегулировать фитосанитарный контроль на казахстанско-киргизской границе, передает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Казахстана.
08:35, 08 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 МАЯ 2017 06:30
В 2016 году Курская область увеличила производство мяса на 17,5 %