15:27, 11 января 2016

10 трендов в развитии АПК в США, на которые стоит обратить внимание

АПК в США
Портал globalaginvesting.com представил 10 трендов в развитии сельского хозяйства США в 2015 году. Отслеживание основных тенденций, которые наблюдались на рынке на протяжении минувшего года, позволят сделать прогноз на ход развития сектора в новом году, считают эксперты.

1. Прибыль падает

Общей тенденцией для мирового рынка стало падение чистых доходов в 2015 году. Как передает USDA, падение прибыли за прошедший период может составить 32%. Минувший год стал уже третьим по счету, когда фермеры ощущают падение доходов. В 2013 и 2014 году показатель прибыли терял до 16 процентных пунктов. Снижающие доходы приведут к сокращению издержек, что отразиться на объемах продаж удобрений и оборудования для ферм.

2. Цены на топливо снижаются

Цены на топливо стали одной из самых обсуждаемых тем на финансовом рынке в прошлом году. Цены на сырую нефть опустились до пятилетнего минимума в январе, эксперты вместе с инвесторами внимательно изучали ситуацию, ожидая дальнейшего падения. Вместе с этим, упали цены и на природный газ, так стоимость 1 британской тепловой единицы за 2 месяца снизилась с $4,50 до $2,60. Стоит отметить, что природный газ в чистом виде практически не используется в АПК, однако резкое проседание рынка оказало влияние на цену аммония. От сложившейся ситуации на рынке, прежде всего, окажутся в выигрыше производители удобрений и химии.

3. Административные барьеры тормозят развитие

Соблюдение регуляторных обязательств становится настоящим испытанием для мелких фермеров из-за стоимости и сложности исполнения. Минувший год создал новые причины для головной боли для аграриев во многих штатах. Как заявил президент Американской федерации фермеров Боб Столлман: «Насколько разрушительной может быть природная стихия или экономические изменения, самые главные испытания для аграриев и владельцев ранчо по-прежнему исходят от собственного правительства». Прежде всего, речь шла о новом законе «Воды США», в рамках которого Агентство по охране окружающей среды планирует расширить понятие «воды для навигации» на дамбы, русла рек, искусственные пруды и водохранилища.

4. Новые технологии набирают обороты

До 2012 года инвестиции в развитие современных технологий в АПК были сравнительно небольшими – $150 млн, однако уже после 2014 года вложения стали увеличиваться  - до $1,8 млрд. Деньги идут на разработку программного обеспечения, создание дронов и другие научные разработки. Аналитики активно демонстрируют фермерам, что новые технологии способствуют увеличению урожая. Аграрии, в свою очередь, начинают использовать новые возможности, чтобы таким образом повысить доходность хозяйств.
На этой почве в стране один за другим появляются центры по внедрению современных технологий в сектор АПК, так в Калифорнии работает Центр по долгосрочным инновациям SATIC, в Сент-Луисе – The Yeild Lab, где разработчикам предлагают гранты на $ 100 тыс. Частные компании используют подобные возможности и оставляют заявки и предложения по стартапам.

5. Поголовье падает

Аналитики уверены: цена на сырое молоко будет снижаться, и прогнозируют показатель в $13,50 за центнер уже в марте. Это станет достаточно серьезным испытанием для рынка после пика в $25 в 2014 году. Причина кроется не только в том, что предложение по молоку превышает спрос, но и в слишком большом поголовье. Численность коров в 23 «молочных» штатах превышала 8,59 млн голов в конце 2014 года, 93 тыс больше, чем в ноябре 2013 года. Фермеры будут вынуждены вырезать часть скота для сокращения издержек, как это случилось в 2009 году.

6. Продажи сельхозтехники могут снизиться

Производители сельскохозяйственной техники всерьез обеспокоены прогнозом продаж в 2015 году. Под вопросом остаются достаточно популярные процедуры по передачи оборудования в лизинг. Последние изменения в налоговом законодательстве, которые изменили правила по передаче техники в лизинг, могут всерьез сказаться на объемах продаж в новом году.

7. Цены на кукурузу остаются низкими

Закупочные цены падают не только на молоко, но и на некоторые сельхозкультуры. Так, цена за 1 бушель упала с $8 в 2012 году до $4 в 2015. Фермеров начинает беспокоить вопрос, как реализовать собранный урожай и, при этом, остаться наплаву. При условии, что в запасах остается значительный объем кукурузы, встает вопрос о том, насколько удачным будет новый 2016 год для аграриев.

8. Поголовье скота мясных пород растет

Низкие цены на кукурузу оказали влияние на сектор производства говядины.В 2014 году ситуация на рынке привела к тому, что цены на говядину резко поползли в гору. Снижающиеся цены на удобрения впервые с 2007 года обусловили рост поголовья мясного скота.

9. Аграрии строят большие фермы

В стремлениях увеличить доходность хозяйств аграрии начинают открывать большие фермы. Этот тренд вряд ли измениться в новом году. Как заявляют в USDA, средняя ферма на данный момент равна в среднем 1100 акрам, при этом, ряд хозяйств в 5-10 раз превышают данный показатель.  

10. Ставки по кредитам увеличиваются

Аналитики прогнозируют, что ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей в США продолжат расти, первое увеличение должно произойти в июне-июле нового года. Конечно, данное обстоятельство напрямую отразиться на ценах на зерно и говядину.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Тенденция сокращения поголовья коров в России продолжается … Также сказывается общая тенденция к урбанизации и сложное экономическое положение хозяйств населения.
09:23, 21 июля 2016

Герман Зверев: тенденция замещения российской рыбой опустевших рыночных ниш продолжится … В 2015 году тенденция замещения российской рыбой опустевших из-за запрета импорта рыночных ниш продолжится.
11:46, 26 августа 2015

На уровень потребления сливочного масла и маргарина в США в разное время оказывали влияния различные факторы: мировые войны, доступность дешевых заменителей животного жира и тенденция
17:10, 21 июля 2016

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате Конгресса США заявила, что в данный момент Америка активно обсуждает со…
12:06, 08 июня 2016

Среди краткосрочных планов у Республики стоит налаживание поставок цельномолочной продукции в США, например, в самое ближайшее время Белоруссия отправит в Америку партию «Савушкина продукта».
17:45, 27 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ