16:19, 17 июня 2016

ПМЭФ: Апкгрейд: перезагрузка в агропромышленном комплексе

Milknews представляет подборку основных тезисов с выступлений спикеров на панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Апкгрейд: перезагрузка в агропромышленном комплексе».

Основная тема панельной сессии:

Россия проводит последовательную политику в области развития внутреннего производства многих сельскохозяйственных товаров, в результате чего агропромышленный комплекс страны демонстрирует устойчивый рост. Какие сегменты агропромышленного комплекса быстрее всего адаптируются к новым рыночным условиям, а каким необходимы крупные субсидии? Каков прогноз конкурентоспособности российского сельского хозяйства на мировом рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Модератор:
Пол Эрик Шотиль, Управляющий партнер по региону ЕЕМА (Восточная Европа, СНГ, Турция, Ближний Восток и Африка), McKinsey & Company

Выступающие:
Максим Басов, Генеральный директор, ООО «Группа Компаний «Русагро»
Питер Брабек-Летмат, Председатель совета директоров, Nestle SA
Андрей Гурьев, Председатель правления, генеральный директор, ОАО «ФосАгро»; президент, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ)
Сергей Михайлов, Генеральный директор, председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию, ПАО «Группа Черкизово»
Сильвиу Попович, Президент, PepsiCo, Россия, Украина и СНГ
Александр Ткачев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации
Кеес 'т Харт, Президент, Carlsberg AS
Марат Шайдаев, Временно исполняющий обязанности генерального директора, член совета директоров, АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК)
 
Пол Эрик Шотиль, Управляющий партнер по региону ЕЕМА (Восточная Европа, СНГ, Турция, Ближний Восток и Африка), McKinsey & Company:

В ближайшие 15 лет потребность в белке возрастет в более чем 2 раза. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы добиться двухзначного роста АПК, чтобы это стало заделом для дальнейшего роста экономики. Еще несколько лет назад сельское хозяйство было непривлекательным для инвесторов, предпочтение отдавалось импорту. Доля сельского хозяйства в российской экономике составляет 5%, экспортные доходы уменьшились, Россия стала важнейшим мировым экспортером зерновых. При этом, производительность сельского хозяйства в Нидерландах в 10 раз выше, чем в России.

Александр Ткачев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации:

Те ресурсы и потенциал, которые есть в России, дадут серьезный фундамент, чтобы удвоить или утроить производство сельхозтоваров в России. Задача стоит не только накормить собственную страну, но и выйти на экспортные объемы. За 5-7 лет Россия должна полностью закрыть дефицит и выйти на самообеспечение. Но, при этом, мы должны развивать экспорт, открывать для себя новые рынки. Необходимо наращивать производство свинины, баранины и птицы, чтобы продавать за рубеж. Нужно понимать, что цены на сырье не будут снижаться. Государство должно обеспечивать доступность к дешевым кредитам. Сельское хозяйство станет выгодным и интересным бизнесом.

Максим Басов, Генеральный директор, ООО «Группа Компаний «Русагро»:

В России много сильных и капиталоемких компаний. Нам нужны экспортные рынки, в первую очередь азиатские площадки, это – будущее. Наши конкуренты осваивают этот рынок уже 20-30 лет, но мы сильнее их, так как в России ниже себестоимость производства. Сектору требуются дешевые кредиты – 4-5%, с такой ставкой возможно строить и реализовывать новые проекты. АПК требуется грамотная государственная политика, прозрачная и понятная.

Питер Брабек-Летмат, Председатель совета директоров, Nestle SA:

90% продуктов, которые производятся в России, имеют высокое качество, необходимо развивать конкурентоспособность, чтобы выходить на новые рынки. Если и далее повышать производительность, то Россия выйдет на новые торговые площадки, но важно не забывать о необходимости внедрения новых технологий в сектор. Необходимо с умом внедрять программы по внесению удобрений в почву.

Сильвиу Попович, Президент, PepsiCo, Россия, Украина и СНГ:

Сейчас PepsiCo закупает 70% продукции в России. В дальнейшем она планирует повышать взаимодействие с российскими партнерами. Необходимо развивать инфраструктуру, потому что без нее продукция будет портиться и не попадать на полки.

Кеес 'т Харт, Президент, Carlsberg AS:

Мы закупаем все сырье в России, за исключением некоторых ингредиентов. Мы делаем все возможное, чтобы по максимуму сотрудничать с местными сельхозпроизводителями. За последнее время компания вложила очень много сил в НИОКР. Мы рассматриваем Россию как хороший рынок для инвестиций. В последние годы произошел достаточно активный рост агропромышленного сектора. Акцизы сократили доходы компании. Carlsberg подтверждает намерение сотрудничать с компанией «Балтика».

Марат Шайдаев, Временно исполняющий обязанности генерального директора, член совета директоров, АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК):

Уникальность ОЗК в том, что она одновременно исполняет задачи Минсельхоза и является инвестиционной компанией. ОЗК вкладывается в реконструкцию инфраструктуры, потому что это - гарантия экспортного потенциала.

Андрей Гурьев, Председатель правления, генеральный директор, ОАО «ФосАгро»; президент, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ):

Ситуация на рынке удобрений складывается очень положительно. Сегодня производство сельхозпродукции в РФ является одним из самых прибыльных в мире. Цены на все виды удобрений упали на 30%, поэтому это повышает инвестиционный потенциал АПК. Поставка удобрений сельхозпроизводителям растет год к году. Санкции являются серьезной гарантией для сельхозпроизводителей в стабильности бизнеса, сектор производства удобрений – главная поддержка АПК. В этом году компания поставит 6 млн тонн удобрений, в 2017 году будет 7 млн тонн. Логистика «сжирает» огромную долю прибыли сектора. На сегодня удобрения перестали быть затратой, а превратились в инвестиции в урожай.

Сергей Михайлов, Генеральный директор, председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию, ПАО «Группа Черкизово»:

Нужно продолжить работу по открытию новых рынков для того. Необходимо решить вопрос ветеринарной регионализации, стимулирования спроса внутри страны. На данный момент РФ грозит перепроизводство мяса птицы.

Сильвиу Попович, Президент, PepsiCo, Россия, Украина и СНГ:

Необходима обширная интервенция и внедрение новых технологий в АПК, нужно открыть сектор для экспериментов. На наших фермах применяются даже лазерные технологии, которые позволяют выравнивать поля.
 


Также рекомендуем:

Крым, впервые представлявший свои инвестиционные возможности на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), вызвал наибольший интерес у Италии, Франции, Китая, Германии, Ирана, Греции и стран Африки…
07:44, 19 июня 2016

Milknews представляет подборку основных тезисов спикеров панельной сессии «Метаморфозы российского потребителя глазами производителей», которая проходила в четверг, 16 июня, на Петербургском экономическом форуме.
18:42, 16 июня 2016

Премьер-министр Италии планирует попросить президента России отметить продуктовое эмбарго на ПМЭФ-2016. В рамках работы Петербургского международного экономического форума, который запланирован на июнь текущего…
15:50, 26 апреля 2016

Мероприятие прошло по поручению и под патронатом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, организатором Форума выступило Министерство сельского хозяйства РФ. В работе II Всемирного Зернового форума
13:00, 22 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях