14:46, 01 апреля 2016

В Татарстане больше всего фальсификата – на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Эссена» и «Ашана»

В 2015 году наиболее часто фальсифицированная молочная продукция в Республике Татарстан встречалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в республике Елена Сизова на совещании в мэрии Казани.

По ее словам, 70% фальсификата – это продукция из других субъектов России, а 22% – местных производителей.

Сизова сообщила об увеличении доли проб, не соответствующих идентификационным свойствам по органолептике, массовому объему жира, пищевой энергетической ценности, наличию жиров неживотного происхождения. Она также напомнила, что молочная продукция с растительными жирами может находиться на полках, но должна иметь соответствующую маркировку и название, например спред, сырный продукт.

Начальник ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г. Казани» Тимур Галеев подтвердил, что на упаковке продукта некоторые производители указывают состав, не соответствующий действительности. 

«За 2015 год в торговых точках Казани фальсификаты были выявлены в 367 пробах молочной продукции. В первом квартале 2016 года на рынках из 1211 проб в 52 обнаружены нарушения, в магазинах торговых сетей из 43 проб 10 были фальсифицированы растительными жирами», – приводятся слова Галеева на сайте мэрии Казани.

«Производители, идя на оптимизацию себестоимости, обязаны давать исчерпывающую информацию на упаковках продуктов, – считает  заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. – Не менее возмутительно, когда на заведомый обман покупателя идут ретейлеры, фасуя фальсифицированную продукцию непосредственно в торговых точках. На полках должна быть разная продукция, но наше главное требование – быть честными с покупателями».

Заместитель прокурора г. Казани Сергей Урванцев напомнил, что за нарушения ветеринарно-санитарных правил для должностных лиц предусмотрены штрафы до 7 тыс. руб., юридических лиц – до 100 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Кстати, тему фальсификата на молочном рынке недавно поднимал глава Татарстана Рустам Минниханов, писал Milknews.

«Мы неоднократно об этом говорили, но нас в Государственной думе не слышат. Высказывались о том, что если продукт содержит пальмовое масло, то так и нужно писать на упаковке. Нельзя людей обманывать, эту смесь – некую пародию масла – едят и дети. От питания зависит здоровье нации, поэтому важно, какие продукты люди потребляют», – говорил он. 
 
 


Также рекомендуем:

Сахалин рассматривает Татарстан в качестве одного из поставщиков пищевых продуктов и перенимает опыт республики в развитии ИТ-технологий, сообщила пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на губернатора…
07:00, 22 ноября 2016

Заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в пятницу обсудил с советником по сельскому хозяйству посольства Ирландии Марией Данн и представителями…
07:14, 27 ноября 2016

Об этом сообщил РБК-Татарстан министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов … Компания "Вамин Татарстан" была признана банкротом в 2013 году решением Арбитражного суда…
14:17, 30 марта 2017

В Татарстане ЛПХ производят больше половины продукции в сельском хозяйстве … Заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов тоже не поддерживает эту меру.
11:17, 25 августа 2015

В Татарстане ЛПХ производят больше половины продукции в сельском хозяйстве … Заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов тоже не поддерживает эту меру.
11:17, 25 августа 2015

В Татарстане растет производство молока … т. По прогнозам в этом году объем частных инвестиций в АПК Татарстана достигнет 30 млрд рублей.
11:43, 13 июля 2015

…сельскохозяйственном проекте в регионе между инвестором из Китая, Республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (РАЦИН) Татарстана и Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики.
07:52, 05 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


30 АПРЕЛЯ 2017 12:33
FAS USDA: ОАЭ увеличат потребление и импорт зерна
30 АПРЕЛЯ 2017 07:23
Бывшего главу сельского поселения осудили за мошенничество с землями