Союзмолоко предлагает сравнять цены в Таможенном союзе

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к официальным лицам Беларуси и Казахстана, а также Европейской экономической комиссии (ЕЭК) с предложением сравнять уровень средних индикативных цен и ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию. Об этом сказано на сайте отраслевой организации.

Молочники обеспокоены снижением закупочных цен на сырое молоко при одновременном росте себестоимости производства на 40%. Это может привести к сокращению поголовья скота и продуктивности, а также снижению годовых объемов производства на 1-2 млн т.

При этом на мировом рынке в два раза упала стоимость биржевых молочных продуктов. В Беларуси упали индикативные цены на эти товары. Даже 15% пошлина на импортные молочные товары из ЕС и Новой Зеландии не помогает российским производителям конкурировать.

В качестве еще одной меры защиты отечественных молочников предлагается ужесточить контроль над ввозом в Россию продовольственных товаров, на которые наложено эмбарго. Это связано с тем, что импортеры сыра нашли способы обхода запрета на импорт сыров и других молочных товаров в Россию. Согласно данным Союзмолоко за ноябрь и декабрь 2014 года было ввезено 8,8 тыс. т сыров из ЕС, а за один февраль 2015 года – 3,4 тыс. т.

Наконец предлагается подумать и над ограничением поставок пальмового масла. Товары из него продаются в упаковках, выдающих продукцию как натуральные молочные продукты. С помощью пальмового масла можно уходить от запрета на поставку молочной продукции в Россию из отдельных стран.

Россия ввела запрет на импорт некоторых наименований продовольствия и сырья для его производства 7 августа 2014 года из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго было наложено на год.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 07:02
Комитет Госдумы одобрил докапитализацию Россельхозбанка в 2017 году на 5 млрд руб
05 декабря 2016 06:13
Регионам увеличат доли софинансирования: от 0% для Крыма до 95% для Москвы