Союзмолоко предлагает сравнять цены в Таможенном союзе

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к официальным лицам Беларуси и Казахстана, а также Европейской экономической комиссии (ЕЭК) с предложением сравнять уровень средних индикативных цен и ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию. Об этом сказано на сайте отраслевой организации.

Молочники обеспокоены снижением закупочных цен на сырое молоко при одновременном росте себестоимости производства на 40%. Это может привести к сокращению поголовья скота и продуктивности, а также снижению годовых объемов производства на 1-2 млн т.

При этом на мировом рынке в два раза упала стоимость биржевых молочных продуктов. В Беларуси упали индикативные цены на эти товары. Даже 15% пошлина на импортные молочные товары из ЕС и Новой Зеландии не помогает российским производителям конкурировать.

В качестве еще одной меры защиты отечественных молочников предлагается ужесточить контроль над ввозом в Россию продовольственных товаров, на которые наложено эмбарго. Это связано с тем, что импортеры сыра нашли способы обхода запрета на импорт сыров и других молочных товаров в Россию. Согласно данным Союзмолоко за ноябрь и декабрь 2014 года было ввезено 8,8 тыс. т сыров из ЕС, а за один февраль 2015 года – 3,4 тыс. т.

Наконец предлагается подумать и над ограничением поставок пальмового масла. Товары из него продаются в упаковках, выдающих продукцию как натуральные молочные продукты. С помощью пальмового масла можно уходить от запрета на поставку молочной продукции в Россию из отдельных стран.

Россия ввела запрет на импорт некоторых наименований продовольствия и сырья для его производства 7 августа 2014 года из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго было наложено на год.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


01 АПРЕЛЯ 2016 14:46
В Татарстане больше всего фальсификата – на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Эссена» и «Ашана»

В 2015 году наиболее часто фальсифицированная молочная продукция в Республике Татарстан встречалась в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», гипермаркетах «Эссен» и «Ашан». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора в республике Елена Сизова на совещании в мэрии Казани.

21 МАРТА 2016 08:16
Министерство здравоохранения Англии сократило рекомендованную норму потребления молочных продуктов

Министерство здравоохранение Англии опубликовало «Гид здорового питания», в котором населению рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, при этом норма потребления молочных продуктов ведомство существенно снизило. Такое предложение вызвало недовольство у представителей отрасли, пишет Dairy Reporter.

16 МАРТА 2016 15:57
X5 Retail Group вводит собственную систему оценки надежности поставщиков

X5 Retail Group запустила программу аудита поставщиков, чтобы ранжировать их по уровню надежности, говорится в пресс-релизе компании. Первой подобные проверки начнет сеть «Пятёрочка».

16 МАРТА 2016 11:48
В феврале россияне оставляли на кассах рекордно маленькую сумму денег

В феврале 2016 года сумма в среднем чеке россиян уменьшилась сразу на 13,5% по сравнению с январем и составила 499 руб. Такие результаты публикует исследовательский холдинг «Ромир».

11 МАРТА 2016 12:06
Молоко вместо сырков: россияне экономят на молочных десертах

По данным аналитической компании Nielsen, в прошлом году продажи молочных десертов (творожков с наполнителями, сладких сырков, молочных суфле и др.) в России в натуральном выражении сократились на 18%, пишут «Ведомости». Еще в 2014 году продажи этих товаров росли на 4%.