Виктор Евтухов: поправки Минпромторга в закон о рекламе будут косметическими

Виктор Евтухов
Заместитель министра промышленности и торговли
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов прокомментировал позицию ведомства по поправкам в закон «О торговле», принятый накануне в первом чтении Госдумой.

Минпромторг и правительство поддержали поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

По словам Евтухова, в ведомстве поддерживают большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит Министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер.

В то же время Минпромторг РФ предложит поправки, направленные на расширение каналов сбыта для производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов, которые будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей, уверен зам.министра.

В то же время Евтухов озабочен вопросом защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей. Нельзя забывать, что если для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В тоже время сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия, подчеркнул чиновник.

Выходом из этой ситуации, как считает представитель Минпромторга, может стать саморегулируемый Совет рынка, который объединит ритейл и производителей. "Поправки в Закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов», - пояснил Виктор Евтухов.

Принятые Думой в первом чтении поправки в закон о торговле вводит ограничение в 3% от стоимости поставляемой продукции на все услуги сетей, что не устраивает ни сети, ни самих поставщиков. О необходимости дать больше полномочий саморегулируемым организациям говорил и обмундсмен по делам торговли Андрей Даниленко. 
просмотров: 1416

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Минпромторг РФ не вносил предложений по сокращению или расширению списка товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов во вторник, 23 июня, журналистам…
14:15, 23 июня 2015

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов RNS рассказал о влиянии продовольственного эмбарго на розничные сети, сложностях с возвращением импортных продуктов на рынок и…
11:56, 22 сентября 2016

Цель поправок к закону о торговле Минпромторга – не перераспределение маржи от ритейла к поставщику, а прозрачные условия на рынке для конкуренции, заявил директор департамента…
13:06, 16 сентября 2015

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016

Оглавление Что такое закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
14:40, 16 мая 2016

…дней в любом отдельном регионе вырастут на 30% и более, то правительство по закону «О торговле» имеет право установить предельно допустимые розничные цены.
10:50, 16 мая 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор молоко молочный аукцион поголовье твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 АВГУСТА 2017 14:14
Эксперты призывают искать новые методы выявления антибиотиков в сельхозпродукции
22 АВГУСТА 2017 14:11
Президент Беларуси поручил конструкторам создать суперкомбайн